注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

三千学子游龙湖,弦歌台前拜孔子 [摘自 中国·淮阳网]  

2015-08-04 21:47:35|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

7月26日上午,弦歌台广场琴瑟阵阵,孔子像前人山人海。由河南省孔子学会周口分会、淮阳县弦歌台景区联合主办的“三千学子游龙湖,弦歌台前拜孔子”活动在这里启动。河南省孔子学会周口分会会长、原周口师范学院校长、教授邹文生,县政协副主席张继华,河南省孔子学会周口分会副会长兼秘书长李志中,县委宣传部副部长张广起出席启动仪式,各相关单位负责人和各学校师生代表参加了启动仪式。

学生代表张子涵说:“在《论语》中,曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。今天我们拜孔的目的就是要追思先贤,认真学习和践行古代儒家经典,教育我们学生如何做人、做学问,如何做一个德才兼备的优秀学生”。

祭拜现场,来自我县几所中学的学生代表向孔子塑像敬献花篮,并在主祭司的主持下,向孔子像行三拜礼,祭拜大成至圣先师孔子,并手持竹简书吟颂《论语》,弘扬国学文化,传承中华文明。

“孔子是中国教育史上的第一位将教育引向民间的私学教师,他一生乐此不疲地做两件事:学而不厌,诲人不倦。他第一个以私人身份教了大量学生,在这位儒门先师身上,我们不难明白——教育是一项值得以生命相许的事业”,教师代表赵健说。

据了解,该活动是为了弘扬国学文化,培养感恩思想,加强青少年社会主义核心价值观教育,增强青少年爱国主义、民族主义自豪感而举办的。“修身、齐家、治国、平天下”这句儒家经典,诠释了德行的重要作用,而这次的祭拜仪式正是向儒家文化的先师——孔子表达他们纪念先哲、传承文明的拳拳之心。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017