注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

鲜榨蔬果汁 营养流失多 [摘自 新浪]  

2014-09-11 09:09:15|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        果蔬榨汁维生素C损失更大

  出乎人们的预料,将果蔬榨汁维生素和抗氧化成分损失很大,甚至比炒菜损失更大。哪怕是榨了汁之后马上就喝也是如此。

  这是因为水果、蔬菜的细胞中,都有复杂的超微结构。就好比一个单位,会有很多房间,各个房间各司其职,所放的东西也不一样,不能混在一起。比如说,维生素C一定不能和各种氧化酶相遇,否则就会互相作用。可是,在榨汁时,旋转的刀片把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。如此,维生素C遇到了多种氧化酶,自然就会损失惨重。

  以黄瓜榨汁前后比较,榨汁后维生素C的破坏率高达80%。除了维生素C,像类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会因此有不同程度的损失。至于不溶性成分如不溶性纤维,榨汁后不会跑到汁中:不溶性元素如钙,也会被留在渣滓中。

  相比而言,过滤后澄清的果汁、菜汁营养质量最低,因为其中的膳食纤维、蛋白质和大部分都损失了。浑浊汁和果肉汁好一些,其中包含了可溶性的膳食纤维。连渣一起食用的果浆最好,可以吃到所有的膳食纤维,但它的口感不是十分理想。

  先烫后榨能减少营养损失  商业生产中制作果蔬汁时,往往是要对果蔬进行热烫处理的。也就是说,需要把水果、蔬菜在沸水中略微烫—下,把那些氧化酶“杀灭”掉,也让组织略微软一点,然后再榨汁。这样不仅维生素的损失变小,出汁率增加,而且还能让榨汁颜色鲜艳,不容易变褐。特别是那些没有酸味的蔬菜,比如胡萝卜、青菜、芹菜等以及鲜甜玉米,一定要烫过再榨汁。

  如果没有经过烫煮,榨汁之后应当马上喝,不可以存放。可以说,在每一分钟中,维生素和抗氧化成分的损失都在增加。如果经过烫煮再榨汁,酶已经被灭活,那么在冰箱密闭的环境中可以暂存一天。

  水果蔬菜 能整个吃最好别榨汁

  总体而言,如果能够吃完整的蔬菜、水果,应该让牙齿劳动,在口腔里榨成汁、打成浆为好。

  现在有一种观念认为,榨汁是特别健康的,其实是一种误解。榨汁是在吃新鲜蔬菜、水果有困难的时候,用来促进蔬菜、水果摄入量的一种措施。鲜榨汁本身并不带来营养价值的改善,甚至做不好还有明显的营养损失。

  西方人不善于烹调蔬菜,希望通过和水果一起榨汁的方式来多吃蔬菜,获得其健康价值,这是好的想法。如果因为有了榨汁机就以为无需吃完整的蔬菜、水果,不必每餐吃很多蔬菜,那可就是适得其反了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017