注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周口市在东新区发掘一座金代墓葬 [摘自 中华龙都网]  

2014-05-30 10:07:02|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周口市在东新区发掘一座金代墓葬 [摘自 中华龙都网] - 宁 敏 - 龍都家園

       5月28日,南水北调周口支线建设工程东新区段发现一座古墓(如图),市文物部门得到消息后立即派人进行清理。据悉,这是一座金代墓葬。

    墓葬发现处位于周口市东新区,南邻沙颍河北大堤,西邻周口大道,市体育场西南角。墓葬为南北向砖室墓,开口距地表约4.5米,墓葬平面呈梯形,南北内长约2.2米,南宽约0.65米,北宽约0.45米,深约1.15米,内葬1人,头向南,仰身直肢,葬具为棺。

    墓葬出土的文物有酱釉双系罐、白釉瓷碗、开元通宝、元丰通宝、治平元宝、绍圣元宝等6件。特别是酱釉双系罐,圆唇直颈,鼓腹,小圈足,底有鸡心点突起,颈肩部饰柳叶双系,器身饰酱釉到下腹部,口有月牙边,是不可多得的金代珍贵文物。

      市文物部门相关负责人解释,从出土文物和墓葬结构来看墓葬时代应为金代,目前,我市发现的金代墓葬并不多。周口市在宋金时期位于金人统治区内,而金代制瓷业在造型、工艺、釉色等方面均不如北宋。

       这座墓葬的发现为研究金代制瓷业的发展,以及周口市宋金时期的经济、文化、民俗等方面提供了宝贵的实物资料。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017