注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】百合绿豆薏米粥--夏季祛湿热  

2014-05-23 20:52:33|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满之后,盛夏即在眼前,最近北方气温徒升至35摄氏度,酷热难当,而南方进入多雨季节,潮湿又闷热,容易滋生湿气和热气,所以在日常饮食方面我们就要注意如何进行祛湿和祛暑。而今天要和大家分享的这一款【百合绿豆薏米粥】正是符合夏季用来祛湿热的家常粥品,并具有一定的疗效,可适用的人群包括:凡夏季中暑烦渴尿赤者、肺虚久咳,或燥热咳嗽,或胸痛、咳吐脓痰者,泌尿系感染患者,虚烦不眠者,面生痤疮、暗疮者,肿瘤病人之防治等皆可食用。

简单、实用、有效的一款夏季靓粥:【百合绿豆薏米粥】,可为家人抵挡酷暑,赶快动起手来。

百合绿豆薏米粥--夏季祛湿热 - 周太靓汤 - 周太靓汤
清新淡雅的色泽,暑气已消去一半。
【食材功效】:
1、【百合】:性微寒味甘,具有养阴清肺、润燥止咳、清心安神的功效。
2、【薏米】:性微寒味甘、淡,有健脾利水、清热排脓、舒筋除痹、美容养颜、防癌抗癌的功效。
3、【绿豆】:性寒味甘,富含B话维生素,具有清热解毒、消暑利尿、除烦止渴之功效。诸味调制,共凑养阴润肺、消暑上渴、利水安神之功效。
 
百合绿豆薏米粥--夏季祛湿热 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【材料】:百合干(鲜百合)、薏米、绿豆、冰糖适量。

【做法】:十分简单,可当粥也可当甜品

1、周太用的是百合干,因为方便储存,但有个缺点,不容易煮烂,需要事先浸泡

2、除冰糖外,所有原料洗净后浸泡2个小时。

3、入锅加冷水和冰糖,大火煮开后小火慢煮1小时,直到所有食材煮烂为止。

4、如果用鲜百合,需最后10分钟放入,否则会被煮得太烂,反而影响品相和口感。

5、等粥凉到室温后即可食用,清甜爽口,百合有一丝味苦,后有回甘,十分惬意。

6、酷暑天里则可以多放些水煮,等凉透后放冰箱,拿来当饮料来喝也是不错的选择。

百合绿豆薏米粥--夏季祛湿热 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【小提示】: 绿豆煮得不熟会有不好闻的腥味,太烂了又会破坏其含有的有机酸和维生素,等到绿豆皮裂开后,再煮约10分钟就可以了。

百合绿豆薏米粥--夏季祛湿热 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【百合绿豆薏米粥】还是一款兼具美白、排毒、治疗痘痘有奇效的甜品呢,也是女士们夏天的最佳选择之一。
【注意事项】:孕妇最好禁用,脾胃虚寒、腹泻的人士也不宜饮用。

百合绿豆薏米粥--夏季祛湿热 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017