注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

二月二 拜羲皇 淮阳太昊陵庙会拉开帷幕 [摘自 中国·淮阳网]  

2014-03-03 14:10:47|  分类: 太昊陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

淮阳二月二庙会上,部分姓氏被制成标牌,以显示本族子孙到场 

   点击浏览下一页

香客如潮,一男子将祭品高高举起,以防被挤坏

点击浏览下一页

极具淮阳特色的“泥泥狗”,庙会现场随处可见

点击浏览下一页

有人称此为“老百姓的盛会”,人们来这里祈福求平安

点击浏览下一页

庙会上人山人海

昨天是农历二月初二,是“龙抬头”的日子。在淮阳,一场盛大的传统庙会——太昊陵庙会拉开帷幕。庙会会期一个月,至农历三月初三结束,将有数十万人参与。

淮阳是中华人文始祖太昊伏羲氏建都和长眠之地。伏羲位居“三皇之首”,当地人称“人祖爷”。相传伏羲“定姓氏,制嫁娶”后,在本氏族内部近亲婚配被禁止,男女配偶,必须到外氏族去找,并鼓励每年仲春不同氏族的男女找一聚会地,谈情说爱,这就是太昊陵庙会的起源。

太昊陵从古到今香火不断,绵延数千年,先后举办了两届中华姓氏文化节。

昨天的会场,更是人山人海。不少香客因为无法靠近殿前香炉,只能隔着人群远远地把香抛进去。

因为伏羲管着人类繁衍的大事,在庙会上,有不少求子还愿的人。在太昊陵祭拜过“人祖爷”后,香客还要买一些泥泥狗带回去,这种独有的艺术品,是为纪念伏羲、女娲“抟土造人”育万物而制作的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017