注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉竹沙参炖老鸭--润燥补肺  

2014-11-05 13:51:11|  分类: 美食广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “春夏养阳,秋冬养阴”,尤其秋季的秋燥会引发各种呼吸道问题,所以日常饮食更需要从滋阴补肺的角度去加强调养。
中医认为老鸭有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效,十分适合秋、夏食用,周太今天要加上“玉竹”和“北沙参”两味中药一起炖煮,可适用于秋天气候干燥,咳喘不已,大便秘结,以及糖尿病、慢性胃炎等病的患者,和大家一起分享这道秋季靓汤【玉竹沙参炖老鸭】,常常饮用,可润燥补肺。

玉竹沙参炖老鸭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

其中的两味药材的功效:

【北沙参】:养胃生津、北沙参善养肺胃之阴,适用于热病后期或久病阴虚内热,干咳,痰少,低热,口干,舌红,苔少,脉细弱者。

【玉竹】:滋阴润肺、养胃生津。治热病阴伤,咳嗽烦渴,虚劳发热,消谷易饥,小便频数。

玉竹沙参炖老鸭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【原料】:玉竹50克,沙参50,鸭1只(老鸭更好),葱、生姜、味精、精盐各适量。
【制作】:将鸭宰杀后,去毛和内脏,洗净放煲汤锅内,再将沙参、玉竹放入。加适量水,先用大火烧沸,再用文火焖煮1小时以上,使鸭肉熟烂,放入调料即可。(周太用的是清炖的方法,时间要久一些,至少3个小时)
功效】:可补肺,润燥。适用于秋天气候干燥,咳喘不已,大便秘结,以及糖尿病、慢性胃炎等病的患者。
 
玉竹沙参炖老鸭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【口感】:汤汁清澈,口感鲜美,玉竹和沙参均无浓重药味,枸杞的加入,使得汤汁有股甘甜的回味,十分好喝,老鸭经过长时间的炖煮,入口即化,吃肉、喝汤,不会浪费。
 
玉竹沙参炖老鸭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

色泽清爽,盛汤之前先可以撇去上面的一层油,这样喝起来更加清甜,更有食欲。
 
玉竹沙参炖老鸭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

再配一碗培根炒饭,加点绿叶蔬菜,就是美味的一餐了。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017