注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

当心光脚穿鞋容易招来脚气 [摘自 新浪网]  

2014-01-11 11:27:51|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脚气是侵犯表皮、毛发和趾甲的浅部霉菌病,是一种传染性的皮肤病。脚气南方较多见。绝大部分患者是先患脚气再感染到手部和其它部位,所以说脚气的危害不容小觑。

  光脚穿鞋容易招来脚气

  1、易发生真菌感染。

  不穿袜跟脚气有什么影响呢?人的双脚热天容易出汗,不穿袜子直接穿鞋,尤其是穿塑料凉鞋、旅游鞋等透气性不好的鞋,会让脚部皮肤直接浸泡在汗液里,而真菌在湿热的环境里极易生长,就会发生脚部真菌感染。

  2、引起皮肤角化和皮炎。

  脚与鞋经常直接接触容易使脚后跟、脚趾等常与鞋接触部位的角质层越长越厚,增加了发生胼胝即“茧子”和“鸡眼”的几率。此外,一些人长时间光脚穿鞋走路,脚背、脚趾等与鞋摩擦部位容易出现皮肤发红、丘疹、起水疱等症状,这是因为皮肤对皮革、橡胶等鞋的材料过敏所致,是一种接触性皮炎。

  3、增加外伤和感染几率。

  光脚穿鞋使足部皮肤大量暴露在外,常被碰伤或蚊虫叮咬,走路多了还会使脚磨出血泡;空气中的病菌附着在皮肤上,若皮肤有伤口还会引发感染。

  4、皮肤直接受到阳光“烤灼”。

  阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量氧化自由基,而破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成,使皮肤色素沉着、粗糙、失去弹性,并使皮肤抵抗力降低。

  5、受凉引起脚部疾患。

  脚的脂肪层薄、保温差、供血差,所以脚掌皮肤温度低,极易受凉。一旦脚部受凉,可反射性地引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致呼吸道抵抗力下降,空气中的病菌便会乘虚而入,引起热伤风等多种疾病。在下雨时,光脚受凉,还会引起胃疼、腰腿疼,女性还会发生痛经等。

  从日常细节开始预防脚气

  一、足部卫生

  1、保持良好足部卫生以减低细菌滋生是个好开始: 每天最少一次以暖和的水及温和的肥皂浸泡和冲洗双足。例如,一个很好的做法就是于回家脱下鞋袜后,随即清洗双足,清洗后要彻底抹干双足,尤其趾与趾之间的位置,减少汗水和过多的湿气。

  2、在足部洒上爽身粉有助保持双足干爽,或者在足部涂上止汗剂,以减少足部流汗。

  3、尽量多脱掉鞋袜或穿着凉鞋,让足部的皮肤得以呼吸。

  4、保持身体凉快,尤其在天气炎热的日子,因为体温过高会使你全身(包括双脚)流汗更多。要确保鞋子大小适中和多让双足得到休息,因为足部过分受压可加剧流汗。

  二、舒适的鞋子

  1、穿着以真皮、帆布或其它透气物料制成的鞋子。穿着透风的鞋履(如拖鞋),以代替紧密的鞋履(如靴子)避免穿着塑料鞋。

  2、于鞋子内层洒上爽身粉以帮助吸走多余的湿气。经常清洗那些可以冲洗的鞋子(如帆布鞋),并彻底晒干。

  3.最好不要连续两天穿同一双鞋子,它们需要时间干透 将鞋子放置于通风的地方让它完全干透,如将鞋子放置于室外,并先取去鞋垫,在阳光下晒干。

  三、饮食预防

  有的人足汗很多,即使很讲究清洁卫生,足臭仍较明显,必须采取一些特殊的措施,青年人足部出汗过多可能与植物神经功能紊乱有关,可服用一些调节植物神经功能的药物,如谷维素、维生素B1等,一般随年龄的增长,足部出汗过多的现象多数能逐渐好转;如果足多汗与情绪紧张有关,可以用些溴化物等镇静剂。

  四、选好袜子

  1、穿着洁净的袜子,且是以棉、羊毛或其它吸湿物料制成,且厚而柔软的袜子,以帮助吸走汗水。有需要时,应经常更换袜子以保持双足干爽。

  2、避免穿着尼龙质料的袜子,不要再次穿上已弄污的袜子。

  3、穿着密封的鞋时定要穿着袜子。

  温馨提示:假如鞋的臭味即使用除臭的产品亦无法去除,将鞋子丢掉。所以, 足部臭汗也不那么可怕,如果做好个人卫生清洁,保持良好的生活习惯,在特殊情况下,予以药物预防或饮食调理,是可以做到有效预防的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017