注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

淮阳各乡镇名由来 [摘自 河南省志,略有修改和删除]  

2013-10-14 16:29:43|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 城关[Chéngguān] 在郑州东南163公里,淮阳县境中部。古名宛丘,以丘上有丘,故名。西周时陈胡公建城,名陈城。战国末,楚顷襄王修筑为郢陈,故有陈楚故城之称。秦为陈县治,后为陈国都。三国魏、晋为陈郡治。东魏为信州和项县治。北周易为陈州治。隋、唐为淮阳郡治和宛丘县治。五代至清初称陈州城,为陈州和宛丘县治所。清雍正年间置陈州府和淮宁县治所。1913年为淮阳县治。淮阳县人民政府和城关回族镇人民政府驻此。
  新站[Xīnzhàn] 在淮阳县城南20公里,沙颍河西岸。据传,两汉间,刘秀部在王莽追赶下,由南顿北逃,曾在此停留,始称新站。新站镇人民政府驻此。
  鲁台[Lǔtái] 在淮阳县城东南30公里,蔡河南岸。相传,春秋人秋胡仕陈(今淮阳)思念家乡,在此筑台遥望鲁国。名秋胡望鲁台。后简称鲁台。鲁台镇人民政府驻此。
  安岭[Anlīng] 在淮阳县城北12.5公里处。因村东原有马鞍形土岭而得名安岭。安岭镇人民政府驻此。
  临蔡[Líncài] 在淮阳县城东北12.5公里处。相传,刘秀军和王莽军对抗,在此筑城。临近蔡河,故名。后临蔡、新民集、赵庄合并,仍名临蔡。隋开皇初置宛丘县治于此。唐武德年间置新平县,治此。临蔡镇人民政府驻此。
  朱集[Zhūjí] 在淮阳县城南25公里处。清中叶建村,始名功合寨。后起集市,朱姓居多,改朱家集。简称朱集。朱集乡人民政府驻此。
  豆门[Dòumén] 在淮阳县城南偏东35公里,沙颍河北岸。据传,北宋年间有詹、罗两姓居此,临沙河埠口,因詹姓人口多,取名詹口(亦称展口)。明末山西窦姓迁此定居,设有油坊、粮仓、货场,来往客人均在此装卸货物。后詹、罗二姓渐衰,称窦家脚门,简称窦家门,简写为豆门。豆门乡人民政府驻此。
  黄路口[HuánglùKǒu] 在淮阳县城北22.5公里处。明末黄姓在邻近通京大道路口处建村,取名黄路口。黄路口乡人民政府驻此。
  于庄[Yúzhuāng] 在淮阳县城北4公里处。于姓在此建村,取名于庄。白楼镇人民政府驻此。因境内有白楼村得名。
  齐老[Qílǎo] 在淮阳县城西北17公里处。原为齐姓在此建村的老宅基地,取名齐老家。简称齐老。齐老乡人民政府驻此。
  冯塘[Féngtáng] 在淮阳县城东南18公里处。据传,西汉武帝时车骑都尉冯唐葬此,称冯唐。后演化为冯塘。冯塘乡人民政府驻此。
  刘振屯[Liúzhèntún] 在淮阳县城东南12公里处。村以驿吏刘振斌命名为刘振斌宿马屯,简称刘振屯。刘振屯乡人民政府驻此。
  大连[Dàlián] 在淮阳县城东9公里,狼牙沟河右岸。清雍正年间,连姓迁此建村,取名连小庙。后另建小连村。该村称“大连”。大连乡人民政府驻此。
  葛店[Gēdiàn] 在淮阳县城东15公里处。明代葛姓迁此建村,曾开设店铺,称葛家店,简称葛店。葛店乡人民政府驻此。
  洼王[Wàwáng] 在淮阳县城西15公里,新运河西岸。明代王姓在此建村,因地势低洼而得名洼王。曹河乡人民政府驻此。因境内曹河村得名。
  王店[Wángdiàn] 在淮阳县城南6公里处。明末山西人王化在此开设客店,因离县城12华里,取名十二里王化店,简称王化店。1949年简称王店。王店乡人民政府驻此。
  郑集[Zhèngjí] 在淮阳县城西7.5公里处。明代有一郑姓官员在此建村,名郑官庄。清代筑寨起集,名郑家集,简称郑集。郑集乡人民政府驻此。
  黄集[Huángjí] 在淮阳县城东北17.5公里处。清代黄姓在此建村,初名黄柏堂,后筑寨兴集,易名黄家集,简称黄集。黄集乡人民政府驻此。

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017