注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

淮阳太昊陵庙会拉开序幕 [摘自 中国·淮阳网]  

2013-03-12 17:49:25|  分类: 太昊陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

整洁的街道上,大红的灯笼高挂,崭新的彩旗迎风飘扬,羲皇文化广场上,非遗展演的舞台已搭起,伴随着春天的脚步,农历癸巳年的淮阳太昊陵庙会已悄然拉开序幕……

太昊陵庙会由来已久,俗称“二月会”,也叫“人祖古会”。自每年的农历二月二到三月三,会期一个月,其间,远自安徽、山东、河北、湖南等地的羲皇子孙纷至沓来,云集于此,日均20万人,最高峰时人数一天达82万人。职业文艺团体、民间艺人竞相献艺,泥泥狗、布老虎琳琅满目,整个一个民俗的大汇集。

今年农历二月二,即3月13日,传统太昊陵庙会的起始之日,也即中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动的开幕之日,非物质文化遗产展演是今年庙会的最大看点。参与展演活动的省份将由去年的8个增到10个,分别为河南、山东、安徽、河北、山西、湖南、湖北、江苏、江西、陕西。展演内容将在原来参与展演项目类别基础上,增加民间艺术巡游,非物质文化遗产展示及淮阳县非物质文化遗产陈列馆揭牌仪式等系列活动。此外,花样繁多的民俗活动如担经挑、舞龙狮等,充满神秘色彩的民间传统艺术作品泥泥狗和布老虎依然是庙会不可替代的风景。

据悉,根据上级有关文件精神,对太昊陵古庙会的祭祀大典,政府不再主导。为确保庙会安全有序地进行,淮阳县在市容市貌、景区景点环境、交通秩序、市场秩序等方面进行了全面治理。太昊陵景区规划出合理的进出路线,严防拥堵;消防人员和消防车辆在太昊陵景区严阵以待,严防各类火灾事故发生;公安部门将严厉打击各类违法犯罪分子,确保广大游客的人身财产安全。卫生、防疫、工商等部门对餐饮、住宿行业严格检查,确保食品卫生安全。安监、住建、电力、消防等部门对游乐设施、娱乐场所、电力线路等重点行业、重点部位进行了拉网式排查,严防各类安全事故发生。县直相关职能部门做好规划执行,确保庙会和谐平安。


  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017