注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

漫谈古代科技:纸币的水印防伪术 [摘自 文化直通车]  

2011-09-14 17:05:15|  分类: 新观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示:纸币的水印防伪起源于宋朝。在宋代,成都特制楮纸在抄纸过程中进行了特殊的砑花,难以仿制,所以包括交子在内的宋代纸币用纸多在成都制造,造水纹纸的工艺后来也被用作纸币的防伪措施之一。宋代水纹纸的制作工艺被用于纸币防伪后,在东西方的经济文化交流中逐渐传播开来。

漫谈古代科技:纸币的水印防伪术 [摘自 文化直通车] - 王霈 - 陈州客栈

《天工开物》所绘古代造纸的第三个步骤为荡料入帘:取出煮烂的原料放在石臼里舂成泥状,再以适量的水调配,使纤维彻底分离并浸透水分,成为纸纤维的悬浮液,再倾倒入纸槽里,然后用细竹帘在纸浆中滤取,纸纤维会留在竹帘上形成一层纸膜。抄纸工匠在纸槽边重复舀水、抬起竹帘等动作,每次承受的重量约达20公斤。抄纸的难度还在于,抄得太轻纸会太薄,抄得太重纸又会过厚,一切皆凭工匠的经验。 

始创于唐代的水纹纸,在造纸史上写下了光辉的一页。这种纸迎光看时能显现出除帘纹以外的发亮的线纹或图案,其目的在于增添纸的潜在的美。苏易简的《文房四谱》说:蜀人造十色笺,“逐幅于文版之上砑之,则隐起花木鳞鸾,千状万态”。费著的《笺纸谱》记载:“凡造纸之物,必杵之使烂,涤之使洁,然后随其广狭长短制之造砑,则为布纹,为绮锦,为人物花木,为虫鸟,为鼎彝,虽多变,亦因时之宜。”从以上描述和文献记载可知,制造水纹纸的方法,一为印明花法,类似木刻水印,就是在纸帘上用线编成花鸟虫鱼、山水人物等图案,微凸于帘面,抄纸时,凸起处纸浆微薄,故图案透亮而呈现于纸上;二是印暗花法,就是将湿纸压在两块一正一反雕有凹凸图案的模型中间,用强力压纸,逐幅印刷,使纸隐显图案。纸平放时看不出透明的图形,举纸迎光,图案则清晰可见,即人们现在熟知的水印。 

在宋代,成都特制楮纸在抄纸过程中进行了特殊的砑花,难以仿制,所以包括交子在内的宋代纸币用纸多在成都制造,造水纹纸的工艺后来也被用作纸币的防伪措施之一。 

宋嘉定十六年(1223),宁宗皇帝赵扩收到的一份奏章称“年来伪楮日甚”。两宋政府发行的纸币,无论是交子还是钱引、会子,均实行分届发行,定期回收。每两年一届,后延长到4年甚至8年一届。一届纸币发行以后,“耗于水火,耗于破损”,再加上逾届没能兑换等原因,数量理应大为减少,然而到了纸币回收的日期,“其数常溢,则伪楮(假币)之多可知也”。对此,宁宗深感忧虑。早在南宋初期,川陕宣抚使张浚就破获了一宗伪造纸币的大案,逮捕案犯50余人,缴获钱引达三十万贯。宋人罗大经的《鹤林玉露》还记载:“有士人教之(指盘踞在宋金边界地区的李全割据政权),以依朝廷样式造楮券,(李)全从之,所造不胜计,持过江南市场,人莫能辨,其用顿饶,而江南之楮益贱。”由于伪造的纸币太多,且能以假乱真,使得江南的货币贬值,搅乱了经济秩序。 

实际上,如果将纸币的制造与《天工开物》记载的铜钱制造过程相比较,制造纸币的难度远远大于制造铜钱,伪造不易。《宋史·食货志》记载:“前之二界(发行的纸币),尽用川纸,物料既精,工制不苟,民欲为伪,尚或难之。”宋代苏辙曾说:“蜀人利交子之轻便,一贯有卖一贯一百者。”是说交子因轻便而受欢迎,实际价值超出了面值,从一个侧面说明交子发行初期鲜有仿冒者。然而,宋朝政府为应对军事和政治上日益庞大的开支,纸币发行量越来越大,楮纸的需求激增,一旦供不应求,便采用其他特制纸弥补,“纸既可以自造,价且五倍于前,故昔之为伪者难,今之为伪者易”。宋理宗淳祐三年(1243),一位官员建议:“臣愚以为抄撩之际,增添纸料,宽假工程(指不强求产量),务极精致,使人不能为伪者,上也;禁捕之法,厚为之劝,厉为之防,使人不敢为伪者,次也。”这位官员强调:要防范伪造纸币者,上上之策是在纸上下工夫。 

宋代水纹纸的制作工艺被用于纸币防伪后,在东西方的经济文化交流中逐渐传播开来。13世纪,意大利工匠在抄纸网上编制出字母、数字或图像,使纸页上留有水印作为商标,这是西方首次应用水印。时至今日,水印广泛用于印制需有防伪性的高级公文纸、钞票、护照、证书、账册等。当然,现代水印技术自然要比宋代印制交子时精密得多,分为黑水印、白水印、阴阳纹水印、湿压水印、仿水印等多种。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017