注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

央视《探索·发现》淮阳探索太极奥秘 [摘自 中国·淮阳网]  

2011-05-03 09:06:58|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

5月2日上午,中国千年文化工程摄制组莅临淮阳,开始在太昊陵进行为期3天的拍摄工作。据了解,这次拍摄的主题是“太极图探秘”,在淮阳需要拍摄5集纪录片,下半年将在中央电视台《探索·发现》栏目中播出。  

“八卦”有先天和后天之分,先天八卦是伏羲仰观于天,俯察于地,受白龟龟背纹络启发创造的。后天八卦是周文王在先天八卦原理上演变的八八六十四卦。人们常说伏羲创八卦,文王演八卦,淮阳是八卦的发源地。太昊陵先天门上有“滥觞”匾额。“滥觞”本意指江河发源处水很小,仅可浮起酒杯,比喻事物的起源、发端。这里指文化的发源地,寓意伏羲文化是中华民族的本源文化,淮阳是中华文化的发源地。太昊陵先天门属门洞式高台建筑,建于明朝,原只可望而无梯可登。上世纪70年代,有关部门在两边加砌楼梯,以方便游人登临。

当日上午,摄制组在太昊陵围绕太极八卦进行了全方位拍摄。据摄制组负责人介绍,中国千年文化工程项目是党和国家领导人亲自倡导和发起的国家文化走出去战略工程。大型电视系列片《太极图探秘》是2011年中国千年文化工程项目重点选题。所完成的节目将在中央电视台《探索·发现》和其它国家中文台播出,同时随《发现东方——探秘》栏目在全国地方电视台播出。

据悉,《探索·发现》是中国电视史上一个大型人文历史与自然地理类的纪录片栏目。该栏目以纪录片手法讲述以中国为主的历史、地理、文化的故事,探寻自然界的神奇奥秘,挖掘历史事件背后鲜为人知的细节和人物命运,展示中华文明的博大恢弘,是“中国的地理探索,中国的历史发现,中国的文化大观”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017