注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

庄子故里在民权 [摘自 新浪博客.华商人]  

2011-05-29 12:53:54|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化商丘:庄子故里在民权(一)


       核心提示:庄子生长在我国战国时代,是我国著名的哲学家、文学家、美学家和思想家,中外皆享有盛誉。庄子的生卒年不详。关于庄子的故里,众说纷纭,河南“民权县说”、山东“曹县说”、安徽“蒙城说”争执不下。

近日,记者两次走进庄子的故里——民权县顺河乡青莲寺村,探访到了一代先哲大师鲜为人知的故事。

A、论断史料当属民权
       在民权县庄子学会,记者见到了已经研究庄子文化将近50年的杨惠民先生。为了确论庄子里籍,他花费了五十年的心血,撰写了《庄子故里考证》,经中国社会科学院和中国历史博物馆专家论证认可,报国务院批准,河南省人民政府于2000年9月25日正式公布民权庄子故里为省级重点文物保护单位,终于使庄子故里之争有了权威定论。为了弘扬庄子文化,他还主编了《庄子研究文辑》,出版了《漫谈庄子》《庄子的一生》等书,并编写了十八集电视连续剧《文哲大师庄子》。

杨惠民先生说,关于庄子故里的问题,由于史料短缺、记载不详,而且相互矛盾、自相矛盾,据他和众多的专家先后到北京、徐州、合肥、南京等10多个城市,查阅和收集的数以千记的文史、献史料,其中还有日本、台湾收藏的稀有版本来看,庄子故里就在民权县顺河乡青莲寺村。接着杨惠民老先生从史料、地理、文物、标志景观、宫殿大小等五个方面讲述了庄子故里在民权的原因。

最早记载庄子籍贯的是《史记》。《史记·老子韩非列传》说:“庄子者,蒙人也,名周。”在司马迁之后,历代不少学者也大多认为庄子是宋国蒙人。如:刘向《别录》:“庄子,宋之蒙人也。”《淮南子·修务训》高诱注:“庄子名周,宋蒙县人。”唐陆得明《经典释文·序录》:“庄子者,姓庄名周,梁国蒙县人也。”唐成玄英《庄子疏序》:“其人姓庄,名周,字子休,生宋国睢阳蒙县。”宋乐史《太平寰宇记》的《宋州·人物》条:“庄周,宋蒙人。”清段长基《历代疆域表》卷上:“今归德府东北四十里即庄周故里。”

以上记载表明,宋之蒙在今商丘市睢阳区(前商丘县)北(或东北)20—25公里处。上世纪70年代初,考古工作者曾在商丘市北18公里处的李庄乡蒙墙寺村发现有古城遗址,出土了一批汉以后的文物。最近,文物部门在整理文物时发现地下有古城墙角和隋唐以前的一口枯井。可以看出,蒙墙寺在隋唐以前应有一定规模的古建筑。

那么,蒙墙寺一带是否就是“宋之蒙”,即庄周之故里呢?这引起了人们的高度重视。另据现有资料看,庄周祠最早建在小蒙城,为北宋宋城县秘书丞王兢所建。苏轼曾应邀于元丰元年(1078年)11月19日写了一篇碑文,标题为《庄子祠堂记》。

在交谈中杨惠民老人翻着一些史料对记者说,根据史料记载,东汉时期置蒙县,属梁国,都城在睢阳,蒙县县城在今民权县境内蒙墙寺村,而青莲寺村距都城和县城仅数十里,成三角形,广义上讲在蒙县,狭义上讲在青莲寺。北魏郦道元的《水经注》、南宋史学家罗泌的《路史》等书均有记载:庄子生于蒙,考城人。

地方志上有记载唐《括地志》、《元和郡县志》、旧《考城县志》、《民权县志》、《归德府志》和《商丘县志》等志书无不记载:庄周故里在考城。而考城所辖的青莲寺村,已于1956年划入民权县版图。地图上有标记《中国历史地图集》春秋战国一图,明显标记:蒙在睢阳北15公里,属宋国管辖。此图标记为汉置蒙县县城,而青莲寺村在县城西北20公里,正是蒙县下属的一个村庄。

B、人文景观皆出于此

在一个秋雨绵绵的天气了,记者一路打听,在几位农民朋友热心的指引下,才找到位于青莲寺村这个毫不起眼的庄子故里。“庄子业已化蝶去,此地空余庄子井”,在一个八角凉亭里,记者有一口废弃的老井,曰“庄子井”,井壁运坚如文石,光似黑玉,水清而甘甜,传为庄子炼丹汲水处。

文化商丘:庄子故里在民权(一)


       八角凉亭里,70岁的村民王长文听说记者的来意后,热心地讲起了庄子的故事,从出生讲到死亡,讲他的著作。老人很是健谈,他口若悬河的讲解庄子的故事,一连讲了半个小时,记者听得更是时喜时悲、如痴如醉。临走,老人告诉记者,村里有庄子胡同,相传是庄子故居处。距此不远处的唐庄村有个庄子墓,古墓保存尚好。记者经过多方打听,在青莲寺村南五公里的老颜集乡唐庄村东,找到了更为偏僻的庄子墓。

在村东一方玉米地里,记者看到庄子墓高1.5米,周长8米,为园形土冢墓。墓前有清乾隆五十四年(1789)重修庄周墓石碑一通。碑身高1.8米,宽0.67米,上阴刻楷书“庄周之墓”四字,字迹清晰可辨。

千百年来,庄子故里以其独特的人文景观成为古今中外文人墨客、名贤志士瞻仰之地。唐朝诗人高适到宋州访庄子故里曾咏诗道:“逍遥漆园吏,闲居大道边,古来同一马,今我已忘筌”。南朝诗人江总,其故里在民权的江集村,离庄子故里青莲寺仅几十里。他曾写诗道:“玉洁蒙县,兰熏漆园。丹素可久,雅道斯存……”唐代著名诗人高适开元十二年(724)来宋州访友,也曾写诗:“逍遥漆园吏,冥没不知年。世事浮云外,闲居大道边。古来同一马,今我已忘筌。”清张良珂,顺流方人,写诗《庄子井怀古》:“一抹园林带夕阳,名贤故里井泉香。居民莫作沧桑感,此水于今尚姓庄。”诗下有注:“井在考城青莲寺村。”又有《庄周墓》诗:“读罢南华锦绣文,焚香肃拜庄周坟。贤愚自古皆归土,谁似先生百世闻。”
       庄子故里在古蒙地之考城青莲寺村。青莲寺今在哪里?
       民国十七年(1928)河南省主席冯玉祥,划睢县北七里,杞县北五社置民权县。睢县北七里乃清乾隆四十八年(1782)由考城划给睢之地。1954年,兰封、考城并为兰考县。1956年7月,又将原考城之顺河、阎集、北关、褚庙等乡划归民权县。而青莲寺为顺河乡中一村庄,至今未变,此村在今民权县城东北35公里处。

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017