注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

许昌窄轨小火车 穿越时空风景线(2010年11月) [摘自 新华网]  

2011-04-02 12:59:24|  分类: 许昌小火车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在河南许昌至郸城的165公里长的窄轨铁路线上,如今仍运行着国内独一无二的窄轨客运小火车。历经半个世纪,它已经成为豫东平原上一道永恒的风景。

许昌窄轨小火车 穿越时空风景线(2010年11月) [摘自 新华网] - 宁 敏 - 龍都家園

    1. 当火车驶过,站台显得非常冷清。

  2. 两条轨道之间的宽度仅为762 毫米,轨距只有标准铁轨的一半。

  3. 小火车的列车长赵亚娟总是最后一个上车,她既是列车长,又是信号员,同时还是最后一节车厢的乘务员。

  在河南许昌,有一辆非常特别“时光小火车”,从许昌出发,小火车历经平原林海,沿途风光迷人,终点站把天下第一陵“太昊陵”连接起来,是一条极具特色的旅游线路。

  它是目前仍在运营的全国独一无二的客运小火车。在高铁网络飞速搭建的今天,“时光小火车”步伐缓慢,外貌甚至有些不堪,但只要你收到一张站台售票员撕下的票根,踏上这段旅程,就仿佛跟随它回到60年代,一种踏实的幸福感充盈内心。

  许昌的窄轨小火车属于河南省地方铁路局许昌分局,小火车算得上是“古董列车”了。每天早晨七点小火车准时从许昌出发,沿途停靠15个车站,火车时速保持在30公里左右,下午一点到达郸城,用一个小时换向,然后下午两点从郸城返回许昌,全长165公里。单程全票价格为25元,仅仅相当于现在汽车客运票价格的一半。

许昌窄轨小火车 穿越时空风景线(2010年11月) [摘自 新华网] - 宁 敏 - 龍都家園

  4. 跟随爷爷奶奶一起到板桥的两个孩子。也许多年以后他们也会和我们一样到处去寻找儿时的记忆。

  5 一位头顶手巾的老奶奶,衣着打扮都是中原乡村妇女旧时的方式。老人家今年已经83 岁了,还独自一个人坐小火车。她说小火车便宜实惠,车速也不快,走亲戚、赶庙会,最适合她们了。

  6. 一群鹅觅食归来,小火车减速为其让行。

  7. 远处的文峰塔见证了许昌窄轨小火车曾经的辉煌与如今的冷清。

  目前我国国内的铁路有三种轨距:准轨(1435毫米)、米轨(1000毫米)和窄轨(762毫米)。其中已经接近淘汰的米轨和窄轨,基本上是地方铁路和森林铁路的货运列车在使用,而开行762毫米窄轨客运列车的已经非常少了。2008年我国正式营业线路中,窄轨只有600多公里,而许昌的窄轨铁路就占据了370公里,许昌窄轨铁路无疑是国内目前窄轨小火车客运里程最长的线路。

  小火车车头是内燃机,太行52A,编号3821。原来的蒸汽机车头两年被一上海老板买走了。车头后面依次是一节行李车,三节客车厢,后面还有一个敞开式货车车厢,用来装运沿线村民赶集时带的板车、摩托车、自行车,以及猪、牛、羊等牲畜。自行车一人票价,三轮车两人票价,牲畜按大小分头计算。

  长期以来,许昌小火车弥补了豫东沿线农民的交通不便,而在近几年,许昌小火车的客运旅客中,至少超过40%是慕名从全国各地辗转来到这里的火车爱好者和户外驴友。拆除许昌至郸城小铁路的传言渐起后,更激发了大家的怀旧情结。按照河南地方铁路建设规划,这条运营了43年、长达370多公里的禹郸小火车线路,要全部改建成准轨铁路。经历了半个世纪风雨的禹(州)郸(城)线窄轨铁路,即将在禹亳铁路建设中消失。许昌窄轨小火车,明天还会正点开出吗?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017