注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

坚守的价值 [摘自 幽默与笑话网]  

2011-02-13 16:24:21|  分类: 礼仪、成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朋友聚会,各行各业的都有,大家高谈阔论,从潜规则谈到了职业道德,纷纷感叹坚守不易,老实人总吃亏。唯独一位律师朋友不说话,我问他,难道你们这行没有诱惑?他说,当然有。
       那是好几年前的一个案子。一个农民工兄弟,傍晚从建筑工地下班回家,在回出租屋的路上,不小心被一辆小货车撞倒,断了一条腿。伤者住院治疗,每天要支付大笔医疗费,车主担心赔不起,干脆一分钱也不出。伤者家里很穷,现在又失去了劳动能力,急得没办法,于是咬牙花钱请律师,希望能尽快拿到赔偿款。
       我接到这个案子,忽然意外发现。这不仅是一起交通肇事案,还属于工伤事故。根据法律规定,职工在上下班途中发生交通事故应认定为工伤。也就是说,伤者在这起事故中应该获得两笔赔偿,肇事司机要赔,建筑工地的老板也要赔。伤者和家属当然不懂这些,不然请律师干吗。我马上找到工地老板,说明理由,希望他先垫付一部分医药费,那是个年轻的包工头,态度很不友好:“人又不是我撞的,关我什么事?”让他出钱,当然一百个不乐意,我说:“那咱们只好法庭见了。”
       没想到第二天早上,包工头就找到了我的办公室,一进门就满面春风。开门见山地说:“王律师,咱们交个朋友,伤者给你多少代理费,我出双倍。”说着,他有意无意地把手里的公文包放在我的办公桌上,看来已准备好现金交易了。我一边给他泡茶,一边岔开话题,假装没听懂。这种钱当然不能要,可是我也不想让他当面难堪,只要这个案子没结,后面还得跟他打交道,闹翻了不好。
       见我没什么反应,包工头呷了一口茶,又说:“你放心,犯法的事决不让你做。有些事情只要伤者不提出来,你稍微马虎点儿不就没事了吗?”不愧是做老板的,果然头脑精明,一般人遇到交通事故,只会问肇事车主要钱,哪会想到找老板?伤者只是个农民工,能懂多少法律,只要我不说,人家肯定不知道。生意人不做亏本的买卖,在律师身上花点小钱,就能省下一大笔工伤赔偿金,这笔交易对他来说太划算了。
       我默不作声,脸带笑容,轻轻地摇头。他显然急了:“如果您觉得这个价钱不合适,咱们再商量商量?”他说得越客气,越显得胸有成竹。看来他志在必得,我沉吟片刻,伸出三个指头:“300万!”他吓了一大跳,马上就笑了:“王律师真会开玩笑。”我说:“不是开玩笑,假如我今天收了你的钱,往大处说是出卖良心,违背职业道德;往小处讲,我在这个行业里就混不下去了,以后谁还敢找我帮他打官司?你这是断我的财路哇。”包工头哑口无言,脸色尴尬。我接着说:“如果我再干30年退休,最保守估计每年赚10万,你花300万买断我的职业生涯,不贵吧?”
       话说到这个份儿上,傻瓜都能听明白。包工头张口结舌,憋得满脸通红,半天说不出话,拎起公文包,转身就走了。两个月后,这个官司顺利了结,肇事车主老老实实地赔了钱,那个包工头也算仗义,见无法收买律师,干脆主动找到伤者协商,爽快地给了他一笔钱。伤者得到一笔“意外之财”,高兴坏了。
       律师口才很好,一件正义凛然的事,被他说得轻松有趣。我不由得肃然起敬,冲他竖起了大拇指,笑道:“真有你的,那个包工头一定恨死你了,恐怕一辈子都会记住你。”“真让你猜对了,后来我们成了好朋友,还是亲密的合作伙伴。”律师随口答道。我顿时愣住,脑子一时怎么也转不过弯来。
       原来,那个包工头生意越做越大。后来做了大老板,还成立了一家建筑公司。公司上了规模,需要一位兼职常年法律顾问,老总马上想到了这位铁面律师。两人相视一笑,一拍即合,当然报酬不低。再后来,由于建筑圈内口碑相传,他又接到了好几家大公司的兼职业务,现在他就算不接其他案子,日子也过得挺滋润了。
       真是不打不相识。我感慨道:“人家都愿意请你,肯定是敬佩你为人正直。”律师笑了:“你说对了一半,更重要的是——我办事,他们放心。”我想是的,当你身上具备了某些金钱买不到的东西,别人才不敢轻视你的价值。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017