注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

香菜的药用价值很高 [摘自 大众点评网]  

2011-01-22 18:34:58|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香菜,学名芫荽,原产地南美及地中海沿岸,在汉代经“丝绸之路”传入中国,至今有两千多年历史。香菜生命力极强,大江南北均能种植,虽非主菜,但气味辛辣清香,能去腥解腻,是人们喜食和宴请宾客不可少的调味香料。

  香菜富含多种维生素及矿物质,其中胡萝卜素含量是西红柿、黄瓜、菜豆的10倍以上,钙、铁含量也高于诸多蔬菜。它之所以能除腥气和解滑腻,是因为它的叶内含有松精、香叶油和胡荽油醇等化学物质,一经切碎就会挥发出来。

  香菜的药用价值也很高。对一些消化系统疾病,堪称一味良药。首先,香菜中的香精油能促进唾液分泌,加快肠胃蠕动,增进食欲;其次,香菜具活血健胃功效,民间曾用香菜煮粥来促进消食下气,治疗消化不良。也有人用葡萄酒泡香菜治胃病,效果传说不错,方法是:往广口瓶里倒入葡萄酒,再放入洗净的香菜,比例为1:1,密封连泡一周,每天早中晚各服一小杯,连服3个月见效,如将泡过的香菜一起吃掉,效果更好。不过,我虽是个慢性胃炎,也没做过尝试。

  另外,香菜对痔疮出血也有一定疗效。

  常吃香菜,据说还能提高视力,专家认为,它含有的多种维生素具有清热能,能清热解毒,对提高视力、减少眼疾能起到很好的作用。它所含物质,亦有荨麻与止痒作用。看起来,香菜的保健药用价值还真不可忽视。

  中医认为香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,辟一切不正之气,有温中健胃的作用,但因香菜味辛能散,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚。对于那些平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,应少食香菜。此外,香菜还具有温热、发疮的作用,所以呢,狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡患者就不宜食用啦,否则怕会加重病情哦~。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017