注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

淮阳端敏袁公祠、司城贞子阁  

2010-10-15 10:58:42|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮阳端敏袁公祠、司城贞子阁 - 一图 - 老飞斗部落

端敏袁公祠
      端敏袁公祠即袁甲三祠,位于淮阳县城。是清穆宗同治年间为漕运总督袁甲三而建。原面积10亩,大门上有匾:“端敏袁公祠”。
       袁甲三,河南项城人,道光进士。袁世凯的从祖父。历任江南道监察御史,兵科给事中等职。1853年赴安徽,协助吕贤基办理军务,镇压捻军。1855年被参奏,离职到京。1856年被起用,率团练随河南巡抚英桂进攻捻军,攻占捻军根据地安徽雉河集(今涡阳)。1859年,因与钦差大臣胜保矛盾极深,再次被参奏,调离京职。不久又受命南下“剿捻”,任钦差大臣、漕运总督。1862年,协同多隆阿攻陷庐州(今合肥)。1863年积劳成疾,卒于陈州袁府,谥号“端敏公”。门前有石狮1对,祠中有堂3楹,内塑神像。东侧院有堂屋3间,房前凿以大约半亩的方塘,塘内以太湖石垒小山,塘南有耸翠亭,是文人学士吟咏胜地。现存堂3楹(今县公安局院内)、张之万撰文的石碑1通。
1990年12月被淮阳县人民政府公布为重点文物保护单位,2006年7月被周口市人民政府公布为重点文物保护单位。

 

淮阳端敏袁公祠、司城贞子阁 - 一图 - 老飞斗部落

司城贞子阁
       位于南坛湖三官庙村,原址为三元宫,是明代万历十六年(1588)创建。清乾隆十年(1745)将大殿改为陈胡公祠,以司城贞子配享。现存两层楼房3间,青砖素瓦。《史记·孔子世家》载:“孔子遂至陈,主于司城贞子家。”司城贞子为春秋时陈国大夫,贞子是谥号,名失传。1988年5月被淮阳县人民政府公布为重点文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017