注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

古城淮阳迸发新魅力 [摘自 中国·淮阳网]  

2010-12-21 12:22:11|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

眼下,虽是隆冬时节,但在淮阳县城相依的万亩龙湖岸边,依旧是风景如画:远处碧水包围的大片泛黄的蒲苇丛中,不时乍起成群的白鹭;湖畔大大小小的滨湖公园里,树木花草一派生机……身临其境,不自觉就会被这里的生态美景所迷醉。
     “十一五”期间,淮阳县城乡规划建设以城乡规划为“龙头”, 统筹兼顾,整体推进,使该县城市建设实现了历史性突破、跨越式发展。县城人口由13.5万人增加到20万人,建成区面积由14.5平方公里增加到20平方公里,城镇化率由19%增加到29.7%。淮阳县城先后被省政府命名为文明城、卫生城、园林城,被国家旅游局命名为中国优秀旅游强县,被住建部确定为中国环境艺术示范城,荣获全国首批50个“最美小城”和18个“魅力小城”等。淮阳,一个湖城辉映、独具特色的“生态、自然、现代、宜居”的魅力小城格局已初步呈现。
       家住新华北街的刘仁德老人今年76岁,县城居住环境的不断改善,让他看在眼里喜在心里。老人高兴地对记者说,如今,茶余饭后,出门或散步、或休闲,到处都有常青树木,一年四季都能看到绿色。湖水环抱古城,城区灯明路通。用“城在湖中,湖在绿中,人在画中”来形容现在的淮阳一点也不过分。 
       目前在淮阳居住的城镇居民大都跟刘仁德老人的心情一样。亲眼目睹着身边的变化,体味着越来越浓的都市生活气息,每个人都是笑意写在脸上。单从居民住房和居住环境讲,发生的变化就是有目共睹:一座座小区拔地而起,一片片公园临湖而建,从小草到大树,从“平面”到“立体”,从荒芜到绿阴……一座渗透着无限灵气的生态城市——淮阳正变得生动起来。
       淮阳县住建局局长李卫民介绍,大街小巷的改造和城市公用事业建设关乎百姓民生,淮阳县在抓好城市“大动脉”建设的同时,更注重疏通“毛细血管”。路灯、游园、小巷、人行道等这些与民生息息相关的“毛细血管”建设,深得民心。“十一五”期间,先后邀请近百位国内外知名专家来淮把脉问诊,并聘请权威机构,按照科学发展观的要求,坚持“以人为本、可持续发展”和“充分挖掘文化内涵”的原则,统筹考虑城乡建设与旅游产业发展、工业经济布局和社会生态和谐的关系,先后修订、编制了《淮阳县城市总体规划》(2006-2020)、《羲皇故都风景名胜区总体规划》(2007-2025)、《淮阳县绿地系统专项规划》、《淮阳县西城区重点地段控制性详细规划》等多项规划,县城建设项目详细规划覆盖率逐年提高。根据县城总体规划确定的“东景、西城”城市格局和“东控、西联、北抑、南拓”的发展方向,对淮阳城区进行了集中成片综合整治,加大配套开发建设力度,加快了新区建设和景区改造步伐,县城规模迅速扩展,县城人口达到20万人。城市面貌焕然一新,城市功能逐步完善。淮阳城市建设不仅为淮阳经济社会发展提供了良好的综合服务,而且更直接成为带动淮阳县域经济发展的重要引擎。
       据了解,仅在基础设施建设方面,就有这样一组数字:先后实施了新区九条道路建设工程、环湖截污工程、蔡河治污工程、南关沟综合整治工程、建星小区雨污水管道综合整治工程、人民公园建设工程、森林公园建设工程等50多项旅游城建重点工程。累计改造、新建主次干道36条88.72公里;综合整治蔡河、南关沟3500米;新建、改建排水管道181公里;铺设DN100毫米以上供水管道127公里,发展用水户19500户,供水普及率达到80%;铺设天然气管道150公里,发展用气户6000户;安装路灯道路长度89公里,安装路灯12000盏;开辟公交运营线路9条,通车里程98公里,配置公交运营车辆103辆;建设垃圾中转站27座,公厕40个。另外,截至目前,县城各类绿地711.9公顷,绿地率31.5%,绿化覆盖率36.8%,公共绿地总面积147公顷,人均绿地9.75平方米。现在的淮阳县城,市容市貌大为改观,人居环境越来越美,城市园林水平明显提高,城市品位和对外形象大大提升。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017