注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

《中国本源文化伏羲文化》五卷出版发行 [摘自 中国·淮阳网]  

2010-11-12 17:49:18|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击浏览下一页

点击浏览下一页

  近日,《中国传统文化之根——中国本源文化伏羲文化》五卷出版发行。
   该系列丛书是中华伏羲文化研究会研究员、知名伏羲文化专家杨复竣先生,在他百万言力著《中华始祖太昊伏羲(上下卷)》出版之后推出的又一套更为宏大的巨著,计有《画卦台上读易经》、《人文易经》、《易经故事》、《中国祭祖史》、《中国姓氏史》等五卷。240多万字。
   中华伏羲文化研究会会长周宜兴、中华伏羲文化研究会副会长穆仁先、河南省作家协会名誉主席张宇、著名民俗学者高有鹏纷纷为该书作序。中华伏羲文化研究会会长周宜兴在序言中称:“三十多年来,杨复竣先生收集、整理、阅读了全国各地古今典藏和民间传说中关于伏羲的大量资源,进行梳理,按自己的理解与思路再创作出新的作品。这是一项繁重而浩大的工程,杨复竣先生30多年孜孜不倦地辛劳,为伏羲文化在新时期的繁荣,数十年坚持凌晨3时开始写作,从事中国远古史与中国本源文化研究,先后出版了24本书,已出版文字1000多万,做出了无愧于羲皇子孙的重要贡献。”

附:中华伏羲文化研究会会长周宜兴为该书写的总序:《走近伏羲  认知始祖》

《中国传统文化之根——中国本源文化伏羲文化》
总序一
走近伏羲  认知始祖
中华伏羲文化研究会会长 周宜兴 

     
   杨复竣先生是全国知名的伏羲文化专家,在他百万言的力著《中华始祖太昊伏羲――中国远古文明探源》出版一年之后,又推出更为宏大的巨著《中国传统文化之根——中国本源文化伏羲文化》,计有《画卦台上读易经》、《人文易经》、《易经故事》、《中国祭祖史》、《中国姓氏史》等。这样厚积薄发有质有量的作品高产学者,是要有厚重而渊博知识作基础,敏捷的才思作后盾,还要有对伏羲文化的忠诚执著作动力。
   杨复竣先生的家乡就是被誉为羲皇故都的河南淮阳,那是一方钟秀而神奇的风水宝地。当年伏羲王天下后,帅其部族由古成纪天水沿渭河到达黄河中下游,足迹遍布黄河南北两岸的中原大地,最后由河北新乐南下进入河南,选定宛丘始建都城,使其王天下的帝业达到辉煌。
   太昊伏羲故都宛丘、太昊伏羲陵、伏羲画卦台给淮阳注入了人杰地灵之气,这里的人们祖祖辈辈为继承和宏扬伏羲文化而耕耘着,杨复竣先生就是这些耕耘者中的一位皎皎者。
   三十多年来,杨复竣先生收集、整理、阅读了全国各地古今典藏中和民间传说中关于伏羲的大量资源,进行梳理,按自己的理解与思路再创作出新的作品。这是一项繁重而浩大的工程,杨复竣先生30多年孜孜不倦的辛劳,为伏羲文化在新时期的繁荣,数十年坚持凌晨3时开始写作,从事中国远古史与中国本源文化研究,先后出版了19本书,己出版文字700多万,做出了无愧于羲皇子孙的重要贡献,这是令人十分敬佩的。
   前不久,我和杨复竣先生相会于北京,在中华伏羲文化研究会与台湾中华伏羲协会合作举办的“2009伏羲文化北京论坛”会上,我们两个不约而同地提出了:中国的历史基石不能动摇,中国文化基石不能动摇,向中国的“疑古学派”说不,恢复中华民族始祖太昊伏羲的历史地位,探寻中华民族根文化之源。这是新世纪、新时期中国人必须完成的一项神圣使命,也是中华民族伟大复兴大业的一个重要部分。
   关于中华民族始祖的认定与祭祀,从先秦到明清一直都尊崇三皇五帝,伏羲是三皇之首,尊为中华始祖,这是千古传承下来的定式。只是到了近代,疑古学派否认先祖历史存在的论点,和着洋人考古家提出的中国远古文明自西方传入的悖论,一时甚嚚尘上,始祖文化被涂得面目全无。加之外侮内患,战乱连连,社会动荡,民不聊生,民众也就顾不得先祖了,始祖从人们的精神文化里淡出了。1949年,新中国成立后,本应恢复始祖文化并加以宏扬,但由于提倡历史唯物主义和批判历史唯心主义的学术观点占主导地位,始祖文化的三皇五帝之说,显然是唯心史观的产物,只能销声匿迹。一个直接的后果是,很多中青年人不知道自己的祖先是谁,自称炎黄子孙的人们不清楚炎黄是何许人也,中华始祖伏羲就更加不知道了。当前,我们的国家处于超过汉唐盛世的新时代,我们要实现中华民族伟大复兴,就必须重建中华民族的始祖文化,求索我们民族根文化的本源。
   中华民族的起源问题,长期在“多元论”与“一元论”,“本土说”与“外来说”的的爭论之后,“本土说”与“多元一体”的格局,已经被普遍认同。
   近30年来,我国考古发现的大量新石器时期的文化遗址,遍布全国各地,这充分显示了“本土”与“多元”的真实存在,那么“一体”的归宗究竟是那一个文化,或者说形成中华民族的根文化的本源在哪里,回答是肯定的,那就是伏羲和伏羲文化。杨复竣先生的力著正是为回答这个大课题,才应运而生的。我相信,读了这部书,我们就会走近伏羲,认知中华民族始祖是伟大的伏羲。
   仅以此序,祝贺《中国传统文化之根——中国本源文化伏羲文化》五种书的出版。 
   2009年12 月,己丑冬  写于古成纪天水。 
  (序作者系中华伏羲文化研究会执行会长,曾任全国政协九届、十届常委、甘肃省政协副主席。)


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017