注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

魅力淮阳堪逍遥 [摘自 中国·淮阳网]  

2010-01-19 12:47:40|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2009年的淮阳注定与“生态”有缘。在相继荣获“中国最美小城”、“中国魅力小城”、“中国王牌旅游目的地”的殊荣后,又沿着“生态发展”的方向实现了绿色转身。近日,淮阳龙湖也以其独特的历史文化价值被国家林业局列入国家湿地公园……

  近年来,淮阳以光大羲皇故都,描绘水城淮阳为目标,围绕“寻根谒祖、观光休闲、文化体验”,确立了“羲皇故都,水城淮阳”城市定位,并充分利用文化改革发展试验区的机遇,通过实施太昊陵景观群、龙湖湿地保护等重点项目,精心打造生态文化旅游城。

  我县先后邀请百余名专家学者,为淮阳把脉问诊,制定了《淮阳县城市总体规划》和《淮阳羲皇故都风景名胜区总体规划》,勾画出了淮阳未来中等城市发展的蓝图。“西城、东景”和“东控、西联、北抑、南拓”分别是淮阳县城总体规划的城市格局和发展方向。依此,淮阳累计投入6.5亿元,改造湖内老城区,开发建设新城区,新建了教育园区和工业园区等,进一步完善基础设施。先后实施了新区9条道路建设工程、环湖截污工程、蔡河治污工程、南关沟综合整治工程、建星小区雨污水管道综合整治工程、人民公园建设工程、森林公园建设工程等50多项旅游城建重点工程。

  我县把生态建设作为全局性、战略性的大事来抓。先后启动了林业生态县、生态水系和龙湖湿地保护三大重点生态工程,并纳入基本建设投资计划。实施了碧水蓝天的“净化工程”、见缝插绿的“绿化工程”等系列生态工程和“四创”活动,对城市进行全方位的建设与改造。编制了《淮阳县林业生态县建设规划》,“以五线三区两环一城一网络”为绿化重点,加快生态建设,推进身边增绿。委托国家林业局调查规划设计院编制了《河南省淮阳龙湖国家湿地公园总体规划》,以维护湿地健康为重点,以展示湿地生态功能为宗旨,以体现诗经文化为特征,以亲历湿地的娱乐休闲活动为靓点,全面树立淮阳龙湖国家湿地公园的品牌形象。如今,县城公共绿地总面积达147.2公顷,生产绿地107.7公顷,防护林绿地104.4公顷;各类植物品种共计209个,绿地率达到31.5%,绿化覆盖率达到36.8%,人均公共绿地面积9.75平方米,并荣获了省级园林县城的荣誉称号。

  近年来,淮阳依托“庙会文化”、“祖根文化”、“生态文化”三大品牌,着力打造 “千年庙会体验游”、“姓氏文化寻根游”、“龙湖生态水上游”三大旅游产品,把文化资源优势打造成为市场品牌优势。该县以文化改革发展试验区为突破口,不断提升淮阳的文化软实力。去年年初,该县成立了文化产业投资有限公司和担保中心,编制了《文化改革发展试验区总体规划》,拍摄了《天地传奇》、《太昊陵》、《人皇伏羲》三部影视剧。成功举办了羲皇故都朝祖会、第三届赏荷月和世界客家播迁路启动仪式。淮阳创新千年庙会加速文化改革发展试验区的经验做法被省委原书记徐光春批示,总结为“淮阳经验”。

  截至2009年11月,淮阳去年共接待游客1750万人次,同比增长42%;文化产业综合收入达到37亿元,同比增长38%。淮阳在获得省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市、中国优秀旅游城市的基础上,又获得了“中国最美小城”、“中国魅力小城”、“中国王牌旅游目的地”的殊荣,美誉度和影响力大大提升。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017