注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

盐的药用 [摘自 百度空间.吉祥小屋]  

2009-12-26 08:59:08|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清理胃火:早晨空腹饮淡盐汤1杯,可清理胃火、清除口臭和口中苦淡无味的现象,增强消化功能,增进食欲、清理肠部内热。
                        
      防治脱发:将浓盐汤轻敷头发根部,约5分钟后用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可治头发脱落。
                          
      呵护咽喉:秋冬时节是急、慢性咽喉炎、扁桃腺炎的多发期,在发病初期可用盐汤医治。方法如下:当咽喉感觉有轻微不适时,用盐汤作晨间嗽口剂;当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,能消炎杀菌。
                         
       自然止血:鼻出血后,用药棉浸盐汤塞进鼻孔中,同时饮用盐汤1杯,即可起到止血功效。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、喉头出血、鱼骨梗喉、刺伤咽喉出血)。用盐汤漱口可促进血液凝结,起到自然止血的作用。
                          
      除脂美容:酒剌(青春痘)患者临睡前用食盐20克置于盆中热水里,待溶化后趁热洗面,能清除面部油脂,使酒刺逐渐消散,防治酒刺感染发炎。
                          
       清污解毒:当手粘附有毒物质(如硫磺、水银)时用盐搓手部,即可清污解毒。若遭蜈蚣、蝎子蛰伤,立即用细盐一汤匙用热水调敷患处,能起到减痛消毒的效果。吃水果时,用盐汤洗刷水果表皮(特别是杨梅类水果无法除去表皮)后,再用清水冲洗干净。可除去水果皮上隐藏的蛇虫蝎类的毒素,起到清洁消毒的作用。

                          
            消炎治牙:食盐中的氟有消炎杀菌、防止蛀牙的作用。早晚用盐汤各漱口刷牙1次,能预防蛀牙。患者因风火作痛或肝火牙痛,用食盐(青盐更佳)调汤漱口,可清热消炎,缓解牙痛之苦。
                          
       治肝顺胃:肝气胃痛是胃痛患者常见病状,可用食盐茴香热敷。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加粗盐400至500克,将药料一同炒热后放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨贴胃部和背部。可使胃部的痉挛部位松驰舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的良好效果。

       消除肿痛:取小半碗盐放在锅里炒,炒到变色发烫后盛到布里包起来,往肿的地方慢慢靠,慢慢敷。每天敷两次,每次半小时,两天后就见效。

       治疗冻伤:先将大半盆热水,用五大匙盐搅拌,先将手或脚放在水面上蒸熏,然后再将手或脚放进盐水里泡,每天三次,每次半小时,泡完后抹上凡士林,两三天就消肿。

       注:配制盐汤时(粗盐、细盐或精盐均可)先用开水冲调,待食盐溶化后再加入少许冷开水,使之成为温盐汤即可饮服。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017