注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之五   

2009-12-21 10:05:50|  分类: 中国最美小城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            城建加速,让古城绽新姿

                                 周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之五  - 齐飞斗     - 老飞斗部落                    

                                                                       环湖路新貌一瞥  

 

  高速出口处,那杂草横生的荒凉地不见了,迎接人们的是流绿滴翠的公园;环湖路一侧塌方的水沟不见了,取而代之的是坚石修砌的干渠…… 熟悉淮阳的人都说,历史厚重的古城,如今变得更美了,这里的道路更加畅通了,环境更加优美、整洁了。

  的确如此,淮阳近年来按照“城市规划全覆盖,城市建设加速度,城市管理精细化,加强管理要效益,优质服务树形象”的工作目标,以“四城(省级文明城、卫生城、园林城,中国旅游强县)联创”为主抓手,以绿化、亮化、美化为重点,加快基础设施建设,完善城市功能,城市建设收获了串串“果实”。今天,淮阳,这座跃动着现代气息的省级文明城、卫生城、园林城,正以她勃勃的生机、绰约的风姿出现在人们面前!

  科学规划是城市建设的第一要素。淮阳县委书记任连军说,为了构造一个靓丽多姿的新淮阳,他们在规划上坚持高起点、大手笔“谋划”。先后邀请近百位国内外知名专家为淮阳把脉问诊,并聘请权威机构,按照科学发展观的要求,坚持“以人为本、可持续发展”和“充分挖掘文化内涵”的原则,统筹考虑城市建设与旅游产业发展、工业经济布局和社会生态和谐的关系,先后修订、编制了《淮阳县城市总体规划》、《西城中心区控制性详细规划》等多项规划,县城建设项目详细规划率达100%。为使县城规划情况深入人心,提高群众规划意识和守法的自觉性,他们在县城人口聚集区设置城市规划大型宣传版面,在当地媒体开辟栏目,大力宣传规划法规、规划常识,公开县城重要规划内容等。

  “西城、东景”和“东控、西联、北抑、南拓”分别是淮阳县城总体规划的城市格局和发展方向。依此,淮阳县对城区进行了集中成片综合整治,加大配套开发建设力度,加快了西城新区建设和景区改造步伐。先后实施了西城新区9条道路建设、环湖截污、蔡河治污、南关沟综合整治、人民公园、森林公园等50多项城建重点工程。累计改造、新建主次干道36条88.72公里;综合整治蔡河、南关沟3500米;新建、改建排水管道181公里;铺设供水管道100多公里,发展用水户19500户,供水普及率达到80%;铺设天然气管道80多公里,发展用气户2800户;安装路灯道路长度89公里,安装路灯8797盏;开辟公交运营线路9条,通车里程98公里,配置公交运营车辆103辆;建设垃圾中转站27座,公厕40个。建设了日生产能力3万吨的城市自来水厂、日处理3万吨的淮阳县污水处理厂、日处理190吨的淮阳县垃圾处理场;学校、医院先后建成并投入使用,各项文教卫设施得到完善,基本解决了新区上学难、看病难的问题。住宅建设突飞猛进。阳光花园、祥瑞花园、晨曦苑等居住组团落户小区,新增住房面积90万平方米;万正龙湖城和润德国际广场等一批标志性建筑正在建设或基本完工,对提升城市品位、打造淮阳名片发挥了重要作用。

  在加快基础设施建设步伐的同时,淮阳县更注重绿意布局。他们累计改造和建设绿化道路29条,其中达到省级标准的22条,建设绿化广场1个,建设各类游园22个;创建市级园林单位28个,市级园林小区4个,申报省级园林单位8个、省级园林小区2个。县城公共绿地总面积达147.2公顷,生产绿地107.7公顷,防护林绿地104.4公顷;各类植物品种共计209个,绿地率达到31.5%,绿化覆盖率达到36.8%,人均公共绿地面积9.75平方米。今年3月,被河南省住房和城乡建设厅命名为省级园林县城。

  城市建设“三分靠建、七分靠管”。在城市发展过程中,淮阳县坚持一手抓建设,一手抓管理,不断创新城市管理体制,努力由过去的被动管理向主动管理转变,由突击管理向长效管理转变,实施精细化、高效能管理。该县强化规划管理,加大规划监察力度,依法拆除违章建筑,杜绝乱搭乱建,维护了规划的严肃性;加强市容市貌管理,依法整治店外经营、占道经营、乱停乱放、乱贴乱画,对城区主要干道实施达标管理;狠抓环卫管理,实施“主次干道垃圾不落地、背街小巷垃圾入池”工程,落实定人员、定任务、定责任的三位一体工作机制,卫生全天保洁,垃圾日产日清,城区主次干道清扫率达到100%;注重园林绿化管理,克服重栽轻管现象,强化管护,形成了“淮阳是我家,绿色靠大家”的社会氛围。

  短短时间,淮阳县的城市建设日新月异。完善的基础设施和优美整洁的环境,让这颗“中原明珠”分外引人注目,也让每一个生活在这块土地上的人们感到无比欣慰和自豪。谈及未来,淮阳县代县长胡景旭踌躇满志地说,今后,他们将一如既往地贯彻落实科学发展观,以“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营”为方针,以营造“自由、有序、活泼”的居民生存空间为取向,为把淮阳县建设成生态、自然、现代、宜居的城市而不懈努力。

                                                                                                                                      摘自 中国·淮阳网

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017