注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之四   

2009-12-18 13:28:58|  分类: 中国最美小城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        淮阳“系列工程”筑起生态美 

 虽已是冬季,但和淮阳县城相依的万亩龙湖岸边,婆娑的垂柳下,远处碧水包围的大片泛黄的蒲苇丛中,不时乍起成群的白鹭;数百亩大的森林公园和湖滨公园里那些知名和不知名的树木和花草也是一派生机……身临其境,不自觉会被这里的生态美景所折服。

                        周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之四  - 小野正男 - 老飞斗部落

  尽管淮阳的自然条件得天独厚,但淮阳人没有陶醉其中,多少次,在全县召开的重要会议上,都回响“要让淮阳的天更蓝、水更绿……”的声音。淮阳县委书记任连军说, “建设生态文明”是党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。事实上,淮阳县在快速发展经济的过程中,始终把建设生态优良、环境优美、人与自然和谐共处的生态强县作为努力奋斗的先决要素和目标。

  近年来,淮阳县通过科学规划,逐步转变经济增长方式,大力开展环境保护,使城乡环境发生了根本性变化。城市基础设施日趋完善,城乡空气、地表水环境质量明显改善,一个生产发展、生活富裕、生态良好的现代化生态县正在呈现。

  为全面推进全县的生态建设,淮阳在生态恢复、环境保护、生态经济(生态农业、生态旅游)3个领域为主体的生态产业框架下,实施了碧水蓝天的“净化工程”、见缝插绿的“绿化工程”等系列生态工程。

  城市欲建,规划先行。为保证生态县建设的顺利推进,淮阳县委托河南农大风景园林规划设计院编制了《淮阳生态县建设规划》。

  在此基础上,淮阳县又开展了争创“国家级生态县”和“四创”(省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市、省级优秀旅游城市)活动,对城市进行了全方位的建设与改造。该县先后对老城区进行了改造,使其面貌焕然一新。对新城区进行规划和扩建,合理优化和拉大了城市框架,达到了市容整洁、道路通畅、各项城市基础配套设施日臻完善,顺利通过了省级文明城市、省级卫生城市验收,提高了淮阳生态文化旅游城市的品位。

                        周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之四  - 小野正男 - 老飞斗部落

  蓝天白云,空气清新,这是一个生态优美城市的必备因素。为解决城区烟尘污染问题,淮阳开展了大气环境综合整治。淘汰二环路以内两吨以下原煤散烧锅炉10台,正林纺织、陈州酱菜厂等8家企业治理改造锅炉脱硫除尘设施;加强对城区洗浴业的管理,派出环境监察员跟踪监管,禁止再用锅炉燃烧散煤,必须使用清洁燃料,做到达标排放。对于违反法律规定,超标排放又拒不治理的锅炉使用者,采取了限期治理、停产停电等措施。城区内多家浴池锅炉全部改用清洁低硫燃料,城区空气质量优良率达98%。

  淮阳县对新蔡河城区段、南关沟、淮郑河进行河道清淤,打捞水面漂浮物,补充清洁水源,整理、绿化河岸。减轻老城区生活污水污染负荷;清查并封堵向龙湖排污的排污口数百处,年减少向龙湖排放生活污水200多万吨,减少COD排放355.5吨;投资6000多万元的城市污水处理厂建成并投入运营,县财政又投入1350万元,高质量建设了内环湖段总长6.5千米的生活污水排水管网和两个排污泵站,使生活污水排出湖外,由县污水处理厂进行集中处理。通过治理,龙湖水质达到地表水三类标准,是近10年来的最好水平。

      为了让市民充分享受到绿色生活,该县见缝插绿,先后实施滨湖绿化、城郊绿化、拆墙透绿,整修绿化了龙都路、东环湖路、南环湖路等主干道,在沿湖地带新建了3个亲水湖滨游园,把八步桥、于桥、淮郑河头等7处街角改造成街头游园,在沿环绕城区的一环路、二环路修建了2条绿化长廊和森林公园等。目前,淮阳初步形成游园绿地遍布市区、三季有花、四季碧绿、人在绿中、城在林中、人与自然和谐的生态园林城市格局。

  淮阳县强力实施生态工业工程,通过结构调整,把经济发展与环境保护结合起来,走“产业生态化”和“生态产业化”的新路子。一批工业龙头企业迅速发展,食品加工、纺织服装、医药化工、板材家具、皮革加工、塑料建材、机械制造等重点行业的综合竞争力进一步提升,生物医药、生物化工和生物能源等新兴行业得到了培育。

  淮阳的村镇也散发着生态美。近年来,淮阳大力发展生态农业工程,建设芦笋、花生、大蒜、黄花菜等绿色农产品生产基地,创建了无公害农产品生产基地8个,拥有国家保护品牌的淮阳黄花菜。刘振屯乡已成为省级优质无公害黄花菜生产基地,被称为“黄花菜第一乡”。淮阳县还大力发展生态养殖业。目前,淮阳在安岭、齐老等乡镇建有猪、牛、羊等畜禽养殖基地,养殖规模达到100多万头。在畜牧养殖中,该县实施了“沼、猪、粮”循环发展的生态富民工程。猪的粪便为沼气生产提供原材料资源,沼液、沼渣是绝好的田间肥料,不仅肥效高,而且无公害。工程实施以来,不仅富裕了百姓,而且减少了畜禽粪便等污染,有效保护了生态环境。

  生态环境的改善,不仅有力地带动了淮阳旅游产业的快速发展,而且淮阳还成为不少外地企业眼中的“香饽饽”,“华英禽业”、“牧鹤饲料”等一个个大项目相继落地……我们相信,不断梳装扮靓的淮阳,将散发出更加迷人的生态美!

                                                                                                                                  摘自 中国·淮阳网

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017