注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之一   

2009-12-12 11:59:26|  分类: 中国最美小城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         人祖龙根之都 孕育“陈风”之地

                         淮阳,读你的厚重历史心儿醉 

                                               周口日报:感受“中国最美小城”系列报道之一  - 小野正男 - 老飞斗部落 

                                                                   朝祖会迎来八方游客

 

                       开栏的话

      有“羲皇故都”之称的淮阳县,在年末之时收到了一份沉甸甸的大礼——与云南丽江、湖南凤凰等城市一道入选“中国最美的小城”。

  这张“美丽”名片,是对淮阳县历史文化、人文生态资源最好的褒奖。也正是因为有了这张名片,使得全国各地的游客身不由己地把关注的目光投向了这座美丽的小城。同时,我们也可以理所当然地想到,这必将在全国掀起一波“了解淮阳、认识淮阳”的热潮。从今天起,本报记者将与你一起走进这座“中国最美的小城”,用心去感受她的人之杰、地之灵、湖之韵、水之秀……

  这是一个古老而神秘的地方。早在遥远的震旦纪时期,在地球表面绝大部分都是海水的情况下,这里就已经出现了古代大陆。这是著名地质学家李四光潜心考证的结果。

  这是一个神圣的地方。因为这里是人祖龙根繁衍生息的故乡。在这里,人们发掘出了能把城市建设历史推进到4700年前的陶排水管道等9个“中国考古之最”。

  此外,这还是一个孕育古代民歌——“陈风”的地方。

  来到这里,如果不留心的话,或许你不会有太多特殊的感受。但是,假如你能细细品读这里的历史文化,就会有不同寻常的发现。因为早在几千年前,这里就已经点燃了文明的灵光。

  这里就是淮阳县,一个“中国最美的小城”。

  在豫东,只要提起淮阳,大部分人都会说:“那不是二月二朝祖会的所在地吗?”在这里,人们常把祭奠的先祖亲切地称为“人祖爷”,以表达自己的尊崇敬仰之情。其实,“人祖爷”就是中华民族“人文始祖”太昊伏羲氏。

  传说在6000多年前,当洪荒时代的华夏先民拿着磨制石器与野兽搏斗的时候,生活在古成纪(今甘肃天水)、以蛇为图腾的氏族部落,在首领伏羲的率领下,为找到宜居的地方进行了一次大迁徙。他们先在陈仓(今陕西宝鸡)作了短暂停留,随后出潼关沿黄河东下,来到了一马平川的黄淮平原腹地,在宛丘(今淮阳)定居下来。

  当时,这里的气候温和,土肥水美,林草茂盛。伏羲部落在此定居后,与居住在古济水流域的东夷氏族交汇融合,形成了以龙为图腾的部落联盟,伏羲则成为部落联盟的首领(现在我们称中华民族为“龙的传人”也就由此而来)。于是宛丘便成了聚居人数最多的地方和部落首领的“大本营”。要是按现在的话说,宛丘就是当时的国都。

  勤劳、智慧、勇武的伏羲定都宛丘后,便开始“兴渔猎,养牺牲;正姓氏,制嫁娶;定四时,制乐章;画八卦,分阴阳;以龙纪官,分理海内”,从而开创了畜牧业的先河,使人们逐渐摆脱了愚昧,迈进了文明的门槛。后炎帝神农氏继都于太昊之旧墟,易名为陈。神农氏在这里尝百草,艺五谷,率领先民步入农耕社会,首创了中国农业。所以说,淮阳是姓氏文化、农耕文化、八卦文化和龙图腾的发源地,这些宝贵的历史文化已经成为中华民族自尊自信的源泉、凝聚一体的象征。

  夏,陈为豫州之地。商,商汤把舜帝的后裔虞遂封到陈地。周武王伐纣灭商,建立西周,分封诸侯时,把自己的女儿嫁给舜帝的后人妫满,封到陈。妫满在淮阳龙湖中的岛屿上筑陈城,建陈国,以国为姓,是为胡公。胡公传20世,历643年。至今陈氏子孙达7000多万,“陈姓遍天下,淮阳是老家”。战国时期,楚顷襄王迁都陈城,历经38年,史称郢陈,故淮阳又称“陈楚故城”。秦统一中国后,淮阳设陈县,后置陈郡。公元前209年,陈胜率农民起义军在陈城建立了中国历史上第一个农民革命政权——张楚。公元前196年,以陈在淮水之北,改名淮阳。三国时代,曹植被封到陈国,谥陈思王……

  在6000多年的历史长河中,淮阳5次建都,4次封国,皇而帝,帝而王,分封则国,统制则郡,南北迭辖,州县兼置,始终是豫东政治、经济、文化的重镇,直至新中国成立后的1953年,国务院撤销淮阳专区,才改为县治。

  历史的积淀使淮阳的历史文化资源凝重而深邃。268处古迹名胜,12处新石器时代的文化遗址,5处春秋至汉遗址,3万多件馆藏文物,向世人展示着淮阳昔日的辉煌。国家级重点文物保护单位宛丘地下古城的发掘,使伏羲都宛丘的传说和记载变为信史。考古学家称:中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看淮阳。  

  在这里,为追念伏羲功德,春秋时建伏羲陵,汉代陵前建祠。唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤、明太祖朱元璋、明英宗朱祁镇,清康熙、乾隆等都曾为守护、修建、增建、扩建太昊伏羲陵亲颁诏书,使伏羲陵庙广达875亩,形成了皇宫式的古建筑群。

  建国五十载,两位国家主要领导人拜谒,威严有加的朱镕基虔诚谒陵之后,一改从不题词的常规,题写“羲皇故都”匾额。民间祭祀活动绵延千年历久不衰,初春时节,海内外“龙的传人”云集进香。“天下第一陵”太昊陵祭祀活动,作为中国规模最大的民间庙会已列入国家非物质文化遗产。

  淮阳物华天宝,人杰地灵,被历代帝王称为“开物成务”之风水宝地。被称为天下文官祖、历代帝王师的孔子曾三次来陈,留下了弦歌不止的千古佳话。早在周代,陈国民歌“陈风十首”就被孔子选入中国第一部诗歌总集《诗经》。三国建安诗人曹植,唐代诗人李白、白居易、李商隐、温庭筠,宋代诗人、文学家苏轼、苏辙、陆游、晏殊、程颢等,或来淮阳游览、拜谒,或在淮阳长期任职、居住,在此留下了600多篇诗歌和散文,其中不乏脍炙人口的名篇名句。原始社会的真图腾活化石——淮阳泥泥狗,反映着原始初民对于生殖、图腾和神祇的崇拜。至今,淮阳许多独特的民风民俗、民间文化依然传承着远古遗风。

  千年小城淮阳创造和积累的厚重历史文化,可谓是中华民族优秀文化的一分支,不仅对中国,而且对世界都是宝贵的财富。有机会走进、品读它,不醉不休,确为一件幸事,我们已真切体验,你呢?

                                                                                                                                   摘自 中国·淮阳网

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017