注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

当年彭雪枫将军勤务员来淮阳追忆窦楼之战 [摘自 中国·淮阳网]  

2008-07-27 08:19:44|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:7月21日,副军职离休干部,解放军第三军医大学原副政委,86岁高龄的新四军老战士王景春亲临淮阳,重走新四军东征之路主战场——首战告捷的淮阳四通镇窦楼村,缅怀英勇善战的彭雪枫将军,追忆窦楼之战。

7月22日,86岁高龄的老人谈起窦楼之战的经历,追忆70年前战火纷飞的岁月,记忆依然那样清晰。

                        当年彭雪枫将军勤务员来淮阳追忆窦楼之战 [摘自 中国·淮阳网] - 鬥浩 - 鬥浩俱樂部

 1938年2月,在地下党的输送下,16岁的他从老家西峡到竹沟镇担任彭雪枫将军的勤务员。当时河南省委迁到驻马店确山县竹沟镇,那里是豫、苏、皖地区红色游击队活动中心,彭雪枫将军奉命到确山竹沟镇任河南省委军事部长,公开为十八军集团军少将参谋长。

彭雪枫将军在竹沟镇一方面开展对国民党军队高级将领的统战工作,另一方面组织武装。当年七月,他命萧望东率先遣大队,经过西华过新黄河到睢县、杞县、太康,与吴莲圃的三支队会合。10月1日,彭雪枫率竹沟镇留守的全部人马370余人东进,在西华杜岗与先期渡新黄河到西华的吴芝圃三支队及肖望东的先遣大队会师。在经过短期整训后,部队士气十分高涨。彭雪枫将军率组成不久的新四军游击队支队东征敌后,26日渡过新黄河宿营在淮阳县东北窦楼一带。此时,由开封起飞的飞机低空侦察发现了这支向东进发的部队,企图由驻淮阳的日军对我军实行拦截阻击。

 10月27日上午九时许,从代集进犯的日军汽车一辆、骑兵一个小队,在日寇十四师团林津少佐率领下向我突袭,阻我东进。面对突发情况,彭雪枫将军沉着应战,命一、三营左右迂回牵扯日军,二营正面反击敌军。彭雪枫将军在第一线指挥,参谋长张震亲自端起机关枪向日军扫射,日军数十人应声而倒。这时我三营特等射手吴守训瞄准一个挥舞着指挥刀的指挥官,一枪将他击毙。二营突击队迅速发起冲锋,杀声震天,敌军丧胆,又见指挥官阵亡,立即收拾残兵败将狼狈而逃。

我军打扫战场,从缴获的指挥刀上才知道日军指挥官叫林津少佐,还缴获了子弹枪支等军用物资。这场战斗,我军牺牲了一排长,一参谋也负了伤。参谋长张震也负了重伤。

说起这场战斗,王景春老人颇为激动。他说窦楼之战规模不大,但意义深远:第一,它是新组成的新四军游击队东进敌后真刀真枪与武装到牙齿的日本军队的第一次交手,显示了彭雪枫将军英勇沉着的指挥艺术。第二,这是在日寇强攻国民党军队惊惶失措南逃的局面下,我军不畏强敌向日寇占领区挺进取得的第一个胜利,大大鼓舞了敌后方军民的士气和必胜信心,打破所谓“大日本皇军不可战胜”的神话。其三,它也给淮阳留下了一笔可贵的历史遗产,值得淮阳人民为之骄傲,淮阳人民将永远缅怀我党我军这位军政兼优文武双全的军事家彭雪枫将军。

王景春简历:又名王锦春。1922.8.15日生,河南省西峡县人。1938年2月在河南确山竹沟参加新四军。1938年7月入党,参加过抗日战争、解放战争三大战役之后渡江之后,先后在军委机要干校总政政治师范学校任职。1962年在总后勤技术兵学校任副政委兼政治部主任,后任解放军第三军医大学副政委。1982年2月离休,副军职。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017