注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

中国魅力小城镇 [摘自 国际在线]  

2007-07-07 12:56:29|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国城市历史悠久,尤其一些有着上百年历史且保存完好的小城极具魅力,如云南的丽江已被列入世界文化遗产名录。小城的历史与文化、小城的昨天与今天,成了众多海内外游客纷纷踏足寻觅的缘由。于是,周庄、凤凰古城、阳朔、乌镇、南浔、大理等,开始走进国内外游客的视线。

周庄

    周庄镇位于中国东部的江苏省,离古城苏州仅38公里。中国著名古画家吴冠中先生曾撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”,海外报刊则称周庄为“中国第一水乡”。

    围绕周庄全镇,有登湖、白砚湖、淀山湖、南湖和30多条大小河流,全镇房屋沿河而筑,深宅大院,古色古香,呈现一派古朴、恬静、明洁的幽境。全镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅有0.4平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。同时,周庄还保存了14座各具特色的古桥,是江南典型的“小桥、流水、人家”。周庄环境清静优雅,是读书的好地方,也颇有读书的好传统,历史上曾出过进士、举人20多人。曾有无数文人墨客以文学、艺术的形式给小镇的历史增添光彩。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾居住在周庄。

    周庄的主要景点有:全福寺、澄虚道院、沈厅、富安桥、迷楼等。

    由于周庄地处苏州与上海之间,交通十分便利,从上海、苏州均有班车直达。周庄与上海近在咫尺,旅游者可当日往返。因此,当地星级宾馆并不很多。普通旅馆多为当地人家开设,设施谈不上完善,但卫生条件良好。


凤凰古城

    凤凰镇位于中国中部的湖南省湘西土家族苗族自治州,这座曾被新西兰作家路易艾黎称作“中国最美丽的小城之一”的“凤凰古城”建于清代康熙皇帝在位时期,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。 

    凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼。城楼为清朝年间修建。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。

    凤凰镇也因为是中国现代著名作家沈从文的故乡而闻名。沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院。整个故居都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗,文化气息浓厚。凤凰镇的主要景点有东岭迎晖、南华叠翠、山寺晨钟、龙潭渔火、奇峰挺秀、兰径樵歌、梵阁回涛、溪桥夜月等“八大景”。到凤凰镇游览,您可以乘飞机到湖南省的吉首市,转乘汽车即可到达。

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017