注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

各国饮食习惯 [摘自 中国大蒜洋葱出口基地网]  

2007-07-05 18:30:11|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 、欧美:

英国:英国人很会保养,早上一睁眼就先喝 “ 被窝茶 ”。以它冲去睡意后,麦片、牛奶、果汁、黄油点心、三明治、煮鸡蛋等都被逐一享用。他们的午餐、晚餐一般为二菜一汤,牛肉、羊肉、鸡鸭、鱼等搭配使用,外加点心、水果和咖啡。一日三餐他们并不要求数量,但绝对讲求质量。要求清淡、鲜嫩、焦香、不要辣的。而且各种调味品一应俱全,自由挑选以配合自己的口味。一日3 餐外,英国人十分讲究 “ 午后茶 ” 。公私机关每天下午 4点半,免费供应红茶,另加白糖、牛奶或少许点心。在上层社会,邀请朋友饮茶仅次于设宴,是一种社会方式。

 

法国:从 17世纪起,所谓西餐一般都指的是法国菜。法国人喜欢吃肥嫩的猪、牛、羊肉和各种香肠、虾、鱼、蛋、禽、牡蛎、蜗牛以及新鲜蔬菜。烹调中喜欢用大蒜、香草、蕃茄、丁香等为配料,花色品种繁多,他们和英国人一样爱喝清汤。法国是名酒白兰地、香槟的故乡。他们喝酒很讲究,一般吃肉类和家禽用舍利酒、麦台酒;野味用红酒;吃海味则饮白兰地;喝汤时配葡萄酒;各种水果和点心大都用甜酒。

 

德国:德国人用餐大概最符合营养学家关于 “ 早吃好,午吃饱,晚吃少”的建议。他们一向对早餐、午餐较重视,晚餐较简单。像其他欧洲国家一样,喜欢吃猪肉、牛肉、鸡鸭和野味,以及蛋糕、甜点心和各种水果,尤其爱喝啤酒。慕尼黑是世界闻名的“ 啤酒城 ”。然而德国人不大吃鱼、虾及海味,而且有一种吃鱼时不说话的风俗。他们也不喜欢过于肥浓、辛辣的食品,更忌食核桃。德国人在吃晚餐时喜欢关掉电灯,只点几根小蜡烛。

 

意大利:意大利饮食的一个主要特点是以各种面食类如葱卷、馄饨、通心粉、炒饭等作为菜用,而不当粮食食用,吃著名的意大利通心粉的时候,千万不要用餐刀把通心粉割成小段食用。也不要用匙把粉送入口中。最合理的方法是用叉子把通心粉卷成团再吃。此外值得一提的是意大利一种很有名气的面食——皮扎饼。它是用发酵的白面烤成的,上面带馅,其在意大利普遍的程序,就好像油条、麻花在中国一样。

 

美国:由于历史原因,美国和英国的饮食习惯接近。而且美国人也是很讲求质量,不要求数量。美国人一般不在厨房中用调料,而像英国人一样把各种调料一古脑放在餐桌上请君自便,美国人也是很讲究味道的,要清淡不腻,咸中有甜。蒜及酸辣食品一概不食,更不吃肥肉、清蒸和红绕食品,忌食动物内脏。除此之外,美国人爱喝矿泉水、可口可乐、啤酒等饮料。而威士忌、白兰地等酒类平时则当茶喝,这倒是和英国人不同。美国人十分讲求时间和效率,因此,快餐业便应运而生。美国快餐中最受欢迎的食品是“ 热狗 ” 、汉堡包和炸面包圈等。

 

2 、东欧:

前苏联:前苏联主食一般均以面食为主,喜欢吃鱼、蛋、鸡、虾、猪肉、牛肉以及土豆、黄瓜、萝卜、洋葱等蔬菜。喜欢吃酸味食品,例如酸奶、酸黄瓜,喜欢焖、煮、烩的菜,炸、烤也可。前苏联人还喜欢吃用鱼肉、各种肉末、鸡蛋和蔬菜制成的包子,特别喜欢吃鲱鱼、鲑鱼、鳟鱼、烟熏过的咸鲤鱼等制成品及部分海味。但是,肉类、家禽等菜肴和各种肉饼,非要烧得很熟才吃,也许是由于气候关系,前苏联人口重,食物一般都咸而且油腻。前苏联人很重视早、中餐,晚餐较简单。午餐要有汤,晚餐则不必。但是午、晚餐都少不了冷盘,前苏联人酒量都很大,爱饮烈性酒,伏特加就是他们最爱饮的烈性酒之一。

 

波兰:波兰人临海却不爱吃虾及其他海味。他们对于酸辣、油腻食品也是敬而远之。他们特别忌食动物内脏,肝除外。

匈牙利:匈牙利人喜欢吃猪、牛肉及蛋类、鸡、鸭、鹅、鱼和猪肉、牛肝。喜欢香蕉等热带水果,爱喝葡萄酒、啤酒。他们喜欢油腻较浓、甜而微辣的菜,汤中爱放辣椒粉,饭宴常以喝光咖啡为结束。不吃奇形怪状的食物。除夕夜最忌讳吃鱼类和飞禽类食品。

 

保加利亚:保加利亚人早餐爱喝酸牛奶,重视午餐,茶量很大,但不喝汤,口味喜辣,较咸且油腻。保加利亚人对中国菜很感兴趣,象辣白菜、辣子肉丁、青椒肉丝、干烧明虾等都很爱吃。

罗马尼亚:罗马尼亚人主食为面食。偏重辣味,蔬菜一般爱用奶油烧。他们一年四季都离不开清凉饮料,喜欢汽水、啤酒、桔子汁等,盛夏时节饮料必须冰镇。

 

捷克:捷克和斯洛伐克人喜欢喝红茶、可可、咖啡、桔子水、蜜酒等饮料。吃的则偏爱肥猪肉、牛肉及各种做法的鸡。

南斯拉夫:南斯拉夫人的饮料以土耳其咖啡为主,此外主要是红茶。黄油、果汁、冷火腿、门丁鱼、烤鸡、黑红鱼子为常见菜肴,主食为面包。

 

日本:当今日本的饮食方式有 3种:传统饭菜(又称和食)、中国饭菜(又称中华料理)和西餐(又称洋食)。早餐他们喜欢喝粥、牛奶,再配上面包。午餐和晚餐的主食则为米饭。他们喜欢吃瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、蛋、笋、豆腐和各种新鲜蔬菜。日本人对鱼、虾、蟹、蛎、海带等海味都格外青睐,尤其是生蛎肉、生鱼片。日本人的饭桌上有两样菜是餐餐必备的。一个是泡菜,一个是大酱汤。在用餐中,日本人对筷子的用法很讲究,有“ 忌八筷 ”之说,忌舔筷、忌移筷、忌插筷、忌掏筷、忌跨筷、忌别筷。在同日本客人进餐时,要用公用筷子给大家夹菜。切忌所筷子垂直插在饭菜中。日本人一般饭前要喝杯清茶。他们十分重视茶道、茶礼。由于茶道的仪式十分繁琐,精于茶道便被认为是身份、修养的绝好表现。

 

3 、东南亚

泰国:泰国人早餐喜欢吃猪油糕、甜面包、水饺、沙丁鱼、汤面、西式点心、多士煎蛋,喝鸡粥,牛奶或咖啡。日常生活中以米为主食,爱吃鱼类,但不吃海参。喜欢喝葡萄酒、桔子汁。他们对我国的川菜及粤菜都有兴趣。

 

缅甸:缅甸人对中西餐都较喜欢。日常以牛肉、鸡、鸭、鱼、虾、鸡蛋和各种蔬菜为主,中餐尤要清淡的蔬菜或凉拌青菜。他们口味清爽、酸甜,调味常用咖喱、辣椒油等,尤其是辣椒油,餐餐必备。饭后要喝红茶和咖啡。他们不吃动物内脏,也不吃猪肉,还有些人不吃4 条腿的动物,大概是怕吃下后福气就会跑掉吧。

 

菲律宾:菲律宾人的口味近似我国广东。喜欢吃对虾、生菜、鸡等,口味微辣。

 

柬埔寨:柬埔寨有许多人信仰佛教,忌讳杀生,所以珍视一切动物,很少食动物类食品,一般喜欢吃素。他们吃饭很有意思,不用桌椅,也不用碗、筷、刀叉、盘、杯等,脚向后席地而坐,以手抓饭。

 

老挝:老挝人口味也近似广东。一般都很喜欢吃豆腐和鱼、鸡、羊、猪、牛肉等。早上爱吃豆沙包、喝甜粥;中午吃香酥鸡;晚餐喜欢吃什锦菊花火锅,很少喝酒。

 

新加坡:新加坡多华人,因而口味与我国闽、粤一带相似。以米饭包子为主食。爱吃炒肉片、炒虾仁、油炸鱼等。

 

印尼:印度尼西亚人早餐喜欢吃西菜、喝新鲜桔汁。午餐、晚餐吃中国菜。主食为大米,一般爱吃辣的、炸的和较干的菜。特别爱吃动物内脏,如炸牛肚、炸肠、炸鸡肝等。烹调方法以烤、炸、煎、爆、炒为主,喜欢脆、酥、甜、酸、香,忌食猪肉。口味很像我国山东人。常用饮料为红茶、果酒、葡萄酒、香槟酒,不饮烈性酒,而且在国庆和重大节日也都不饮酒。

 

越南:越南人喜欢吃鱼、虾、蟹、海参、鱼翅、广肚及其他海味和鸡、粉丝、通心粉、西红柿等。不爱吃甜点心、羊肉、豆牙。早点一般吃馄饨、咸包子。午、晚餐主食为大米饭,要求肉少菜多,口味清淡。平时以菜及咖啡为主要饮料。

 

4 、伊斯兰

信奉伊斯兰教的国家。他们的饮食习俗基本相同,但这种饮食习俗的形式与伊斯兰教的教规有关。在《古兰经》中, 明文规定 , 凡是死物、血、猪肉以及非诵 “ 安拉 ”之名宰杀的牲畜、禽类等 4 类为禁食物。除不食猪荤外 ,穆斯林还有禁酒的习俗。在穆斯林国家 , 左手被视为 “ 不洁 ” 的 ,因而吃饭时忌讳用左手。给客人端水、递茶也绝对不能用左手,否则会被认为对客人的污辱。

 

5 、非洲

由于历史的原因,非洲一些黑人国家的饮食习俗和他们原来的宗主国十分相似。他们很喜欢西欧菜式,爱吃龙虾、牛肉、猪肉、鱼、鸡、花生等;爱喝咖啡和可可,口味较清淡。特别值得一提的是有些黑人有吃毛毛虫的习惯。在非洲有些国家还有饮生水、吃生肉的习俗。典型的要属埃塞俄比亚。每逢节日或婚丧嫁娶,他们都要举办生肉宴。对于非洲饮食中的这些习俗,我们可以不参与,但不要流露出不尊重,看不惯的表情

 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017