注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

躺在阳光下的西班牙 [摘自 千龙网]  

2007-06-19 10:13:00|  分类: 地理百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躺在阳光下的西班牙 [摘自 千龙网] - 鬥浩 - 飛龍學社

  每一个访客的心中,都有一个不同的西班牙。自古如是。对古希腊人而言,西班牙就是大力士海格立斯(HERCULES)金苹果的生长地;而对阿拉伯人来说,她就是天堂的底层……但无论处于哪个时期,无论来自哪个国度,西班牙在人们的心目中都有一个亘古不变的常数:那就是她的风情和神秘。

  在当今世人的眼中,西班牙这个国度有如神话。

  被艺术包围的国度

  很奇怪,最为世人熟知的西班牙人竟然都是虚构的:唐璜、堂吉诃德以及卡门。当你有机会真正地深入这个国度,并融入到当地的生活细节之中时,你会发现,现实生活中的西班牙人身上的气质,竟然也深刻烙上了这些虚拟人物的生命印迹:大情大性,风情万种,富于激情,敢于幻想……

  是的,西班牙是美丽的,美丽得不同凡响。在西班牙大地行走着,一切明艳得让人晃眼:蔚蓝的天空,灿烂的阳光,或古朴或精致的建筑街道……教人热情;皎洁的月光,柔美的灯影,或宁静或喧哗的夜生活……令人迷醉。

  西班牙的美丽可以从白天一直延续到晚上,而更令人叫绝的是,它竟可以让这种美丽从建筑、舞蹈、绘画这种种艺术形式一直延伸到了所有的生活细节中,将艺术的美进行到底。

  在西班牙,除了那些恢宏大气的古堡教堂令人叹为观止外,更教人怦然心动的,是无论城市乡村,家家户户的阳台外面都有飘出来的雕花窗台,以及摆放在窗台上的一丛丛怒放着的花朵。尽管墙面可能是古老斑驳的,但因为有了这些色彩明艳的花朵,更映衬出当地的厚重历史和生活在其中的族群的生命活力。仅从这个细节就可察觉出,西班牙人是多么的热爱生活,并十分懂得如何享受其中的乐趣。

  如谜样般的国家

  就像一个人,曾经沧海,才真正懂得了生活的真谛。历史上的西班牙人曾经奴役过别人,也曾经被人奴役过;曾经辉煌一时,也曾经没落潦倒。从为期700年摩尔人的占领,到殖民新世界的大帝国,直至内战之后的佛朗哥政权,历史变迁让她历经磨难,但也让她由此汲取了世界一些优秀民族的文化艺术精华,大开大合、高低起伏的发展历程,孕育的是兼容并蓄的文化观。所以西班牙的文化元素是多元丰富的,而不同的文化在这里又相得益彰,水乳交融。

  西班牙,有如艺术家手中的调色板,色彩浓烈缤纷,却又浑然天成。这一点可从西班牙人称他们的国家为“LASESPANAS”略见一斑,这种复数观念本身就隐含了西班牙拥有4种语言、7种方言以及多样化的地貌气候的指向。

  诗意地栖居,快意地生活,这就是西班牙人。亲历其境,我终于明白,为何对像乔治·奥威尔和海明威这样声名显赫的大作家,西班牙是他们的精神伊甸园,是一个生动的竞技舞台;我也终于明白,为何会在这方美丽的水土,养育出了塞万提斯、毕加索、高迪这些写作、绘画和建筑大师。

  在西班牙,饮食可以是非常的讲究精致,饮食环境也大多是刻意为之,人们可以在细斟慢酌中消磨掉一天中的大部分宝贵时光,而不觉一丝一毫的惋惜。她的餐馆、咖啡馆、酒吧,既是人们果腹饕餮之地,更是滋养心灵之所。在异国他乡,我第一次印证了中国民谚“民以食为天”的普世价值。在我看来,西班牙人的饮食文化可以毫无愧色地与法兰西、意大利以及中国这些举世公认的饮食大国比肩,并有其独特的饮食文化理念。

  西班牙,这是个谜样的国家。她留给我的印象,正像西班牙著名画家戈雅笔下的那位风雅少妇:躺在阳光下,有点慵懒,十分迷人。

  走过西班牙

  从遍布西班牙的各式建筑中,人们更可直观感受得到西班牙的多样风格。我们到访的西班牙卡斯蒂利亚—莱昂大区,正是西班牙历史文化遗迹保存得最多最完好的一个区域。从古罗马建筑遗址到犹太人古典建筑,从王宫内的伊斯兰壁画乃至中国的漆画,在当地都俯拾皆是,世界优秀民族的建筑艺术风格在西班牙开花结果,并成为当今世人眼中的一朵朵建筑奇葩。

  塞哥维亚古城塞哥维亚古城位于西班牙首都马德里以北,是西班牙历史名城,城内的古罗马渡槽是保存最完好的罗马时代的建筑遗迹。渡槽建于公元2世纪,是塞哥维亚最古老的、具有纪念碑意义的建筑,被列入世界文化遗产目录。

  布尔戈斯大教堂布尔戈斯大教堂是西班牙世界文化遗产,这座白色石灰石的哥特式建筑,始建于13世纪,完成于15世纪和16世纪。布尔戈斯大教堂因圣洁慈爱的圣母像而闻名。祭坛背后精雕细刻的屏风和墙壁,皇族墓室,唱诗班席位,长排坐椅,彩色玻璃等融会在教堂之内,呈现出独特的艺术之美,是哥特式建筑的经典之作。

  萨拉曼卡萨拉曼卡是西班牙内陆著名的旅游胜地之一。它凭借古老的人文传统,丰富的历史艺术遗产以及威廉姆伊大街上的黄砂岩,于1988年被联合国教科文组织列为人类文化遗产,并于2002年被评为欧洲文化之都。在萨拉曼卡有两所大学,分别是萨拉曼卡大学与彭蒂菲西亚大学,至今仍保留着的宗教学院,也使该城独具特色。

  阿维拉建于12世纪的阿维拉古城,由9座城门、88个圆形碉堡和2500个城堞组成。城墙逐次连接着碉堡,形成周长2460米的城垣,大致呈六边形,墙高12米,厚3米,工程浩大,造型奇特,建筑雄伟,世所罕见。虽历近千年,仍完整如初。

  西班牙王宫建在马德里曼萨莱斯河左岸的山冈上,它是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。王宫建于1738年,26年后才完工。它呈正方形结构,每边长180米,外观具有罗浮宫的建筑美,内部装潢是意大利式的,整个宫殿豪华绝伦。里面藏有无数的金银器皿和珍宝级的绘画、瓷器、皮货、壁毯、乐器及其他王室用品。现在西班牙王宫已被辟为博物院,专供游人参观。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017