注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

香辣蟹好吃但不宜多吃 [摘自 饮食科学]  

2007-06-16 21:49:53|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   香辣蟹始创者为成都人,去年在四川和上海大行其道。据说在夏天的鼎盛时段里,上海所有经营香辣蟹的餐馆排号都近百位。为免去候座之苦,人们只好把吃蟹时间往前提,上午10点,下午4点,餐馆一开门便坐满了第一批顾客。据说,上海人一天至少吃掉2000公斤螃蟹。

  螃蟹是一种高蛋白食物,美味而有营养,但由于螃蟹一旦死后,体内会释放出一种酶,与蟹本身携带的微生物接触,马上会使蟹肉腐蚀变质。因此,我国食品卫生法早有规定禁止食用死蟹。基于此因,做香辣蟹的材料一定要鲜活。  京城亚运村附近的一家名为“香辣蟹”的酒家,味道很是鲜美。大师傅在烹调方法上将海鲜和花生、鲜笋等山珍合二为一,并适当减轻了麻度和辣度,可以按照不同人的需求烹制,更符合北方人的口味。

  目前香辣蟹的市价相对统一,缅甸黑蟹约在58元左右一市斤。真正鲜活的螃蟹均为当日空运活蟹,当场宰杀。原则上,两人就餐,点上一斤螃蟹,用后用炒螃蟹的辣油加汤做底配以火锅涮菜,100元左右即可打住。

  当然,香辣蟹好吃,也要慎吃。首先是干燥的天气不太适宜吃香辣蟹。由于香辣蟹的配料里加入了花椒、陈皮、茴香、八角等辛温、辛热的中药,刺激性较强,吃多了辛辣刺激的食物会伤阴,导致流鼻血、大便干结等症。此外,感冒、支气管炎、咽喉炎、胃肠炎、肺结核、高血压、便秘、痛风、肝炎等症的患者也应慎食。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017