注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

走出误区:“吃素比吃荤好”[摘自 饮食科学]  

2007-06-11 10:15:11|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   吃素比吃荤好” 不少人认为,吃素可长寿,吃荤易致血脂高,有碍健康。其实,吃素和吃荤各有千秋,如肉类的蛋白质都是优质的,比植物蛋白质好;而素食中的不饱合脂肪酸、维生素和粗纤维多,对身体有益。所以素荤应当搭配吃,方能以长补短,营养均衡。

  “蛋黄胆固醇多,食之有碍健康” 蛋黄中卵磷脂也多,后者能阻止胆固醇在血管壁上沉积,可预防动脉硬化。另外,大脑中的乙酰胆碱是拥有记忆能力的重要物质,而蛋黄中的卵磷脂被分解后,能释放出乙酰胆碱,从而改善记忆力。所以,老年人可以适当吃鸡蛋。

  “喝鸡汤比吃鸡肉更补身体” 有人认为鸡肉的精华都在汤里,鸡汤比鸡更富营养,其实这是一种误解。不错,在炖鸡汤时鸡肉里的肌酸、肌酐、嘌呤碱、少量氨基酸和水溶维生素,可溶解在汤里,但蛋白质遇热凝固,大部分仍留在鸡肉中,鸡汤里所含蛋白质仅为鸡肉的7%。为了获得优质蛋白质,不仅要喝鸡汤,更要吃鸡肉。

  “吃滋补品有益无害” 有人认为多吃人参、鹿茸、银耳和蜂王浆之类的滋补品能延年益寿,事实是滋补品都具有很高的热量,血压偏高的老年人或高血压患者,常吃滋补品可使血压进一步升高。

  “吃巧克力食品对身体不利” 巧克力中含较多饱合脂肪酸,在较长时间内一些人认为吃巧克力会使血脂增高。最新研究表明,巧克力有抗氧化、加强免疫、调节血脂和抑制血小板凝集等作用,对预防心脑血管病有利。另外,巧克力中的花青素成分,还可有效地阻断“过氧亚硝酸盐”致癌物的生成,有防癌作用。

  “吃水果等于吃蔬菜” 虽然两者都含丰富的维生素,但水果的含糖量高,供热量多;蔬菜则矿物质钙、铁和纤维素多,对维持人体生理功能有好处。两者各有特点,谁也替代不了谁。

  “吃糖可患糖尿病” 糖尿病是胰腺分泌胰岛素不足所致,与遗传、病毒感染、自身免疫、肥胖、妊娠和年龄因素等有关。吃糖不会使胰岛素分泌不足,不会引起糖尿病,老年人可以适量吃糖。

  “饮酒有害” 不能说得太绝对。老年人少量饮点低度白酒(1两)和红葡萄酒,能减轻胆固醇在血管壁上沉积,有利于预防动脉硬化,并减少冠心病急性发作。饮酒可概括为“少量有益、大量有害”八个字。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017