注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

怎样饮酒才算营养?[摘自 饮食科学]  

2007-06-10 19:12:35|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   常说适量饮酒有益身心,嗜酒如命就会引致胃炎,甚至肝硬化。究竟喝多少酒才算适量?什么酒又最有益?

  醉过方知酒浓

  如果我们所饮的酒令我们神志不清,那么我们已经是喝酒过量,中了酒精毒,出现「醉酒」的现象。

  原来,酒精入胃后大约5分钟便可入血,我们一次过喝下大约80克的酒精时,大脑皮层就会受到抑制,反射性地引起低级中枢神经的过度兴奋,产生快感,但同时亦会出现头部胀痛和恶心呕吐的现象。这种情况虽未至於危险,但已是酒精中毒的初期。所以,无论你有多爱喝酒,也请谨记把酒精含量保持在80克以下,当然,饮得愈少就愈安全。

  此外,每周饮酒不应超过3次,而且时间最好在晚上,其次是中午,不应在早上喝酒。饮酒时,最好以带糖的食物、硷性食品、绿叶蔬菜和水果为下酒菜,从而进一步减轻酒精对人体带来的副作用。

  其实饮酒亦有一定的营养价值,如何能在享受美酒时摄取营养,在乎我们怎样选择。

  白酒最无益

  市面上的酒类大致可分为白酒、红酒和啤酒,其中以白酒对人体最有害。原因是白酒除了本身含有大量乙醇(即酒精成分),还含有其他有害成分,如有机酸、高级醇、酯类、醛类、多元醇及酚类等。在酿制白酒的过程中,也产生了一些有毒物质,包括甲醇、醛、杂醇油、铅和氰化物,对人体的健康有很大影响,所以不饮为妙。

  红酒3大营养素

  红酒是以葡萄为原料的葡萄酒,是一种营养丰富的饮料。它含有人体维持生命活动所需的3大营养素:维他命、糖及蛋白质。在酒类饮料中,它所含的矿物质亦较高,而它丰富的铁元素和维他命B12能治贫血。由於红酒的酸硷度在ph2至ph2.5之间,跟胃液的酸硷度相同,可以促进消化、增加食欲、降低血脂、软化血管,对治疗和预防多种疾病都有作用。

  美国有专家更发现,某些葡萄酒含有一种可以抗癌的栎皮黄素,这种物质来自红葡萄皮,经提炼酿後可高度浓缩於葡萄酒内,起防癌作用。不过,葡萄酒也含有一定比例的酒精,故不可过量饮用,否则反而会破坏人体的免疫机能,增加患癌机会。

  啤酒有8种人体所需氨基酸

  虽然啤酒常令人联想到「啤酒肚」,但它基本上也是营养丰富的饮料。它含有17种氨基酸,其中8种是人体所需的。此外还有维他命B1、B2、B6、C以及菸酸和泛酸。当中的维他命B族及啤酒花浸出物可增加食欲,帮助消化和利尿消肿,菸酸则有软化血管、降低血压、改善血液循环的作用,预防动脉硬化,而糖分则能提供大量热能,至於大量的二氧化碳则可清热解暑、生津止喝。最重要的是,它是所有酒类饮料中含酒精度最低的。

  当然,长期大量饮用啤酒,也是如大量喝白酒或红酒一样,对健康有害,尤其是心脏机能衰弱的人,所以要适可而止。

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017