注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

大型纪录片《太昊伏羲》河南淮阳正式开机  

2007-05-07 18:35:38|  分类: 太昊陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4月17日,农历的三月初一,伴随着全球华人共聚河南淮阳隆重举行公祭人文始祖太昊伏羲祭典的礼炮,大型历史纪录片《太昊伏羲》在淮阳太昊陵前正式开机了。河南省政协副主席曹策问、周口市委常委、宣传部长梅宝菊、周口市政协主席穆仁先、淮阳县委书记贾书君、县长任连军等省、市、县领导参加了开机仪式。   

   开机仪式由周口市委常委、宣传部长梅宝菊主持,中共淮阳县委书记贾书君首先致欢迎词,《太昊伏羲》制片负责人张志国介绍了该片的文化定位和历史定位,导演优君先生介绍了剧情和拍摄过程。河南省政协副主席曹策问宣布开机。

   大型纪录片《太昊伏羲》以伏羲的历史足迹为经线,以初民社会的人文轨迹为纬线组织架构全篇,以现存河南淮阳的太昊陵为叙述核心,并向四面八方辐射,通过大量文物、古迹及历史文献的展示,全面探讨伏羲文化与各地区主流文化、中原文化,伏羲文化与道教文化等错综复杂的关系,并与同时代的西方文明进行横向比较和挖掘,寻找人类远古文明的最终源头和共同祖先。重新扶正太昊伏羲氏的历史地位:他是中华民族的人文始祖,伏羲文化是中华民族的创世文化、根文化,中华儿女是真正的“羲皇子孙”。

   此片根据太昊伏羲从出生到最后统一各部落的各个历史时期来架构分为三大版块,每个版块不等集,每集25分钟。主题歌拟从《诗经》中挑选有关诗句谱曲,用童声吟唱的方式再现古蔡河边的“伏羲盛世”。此片以“伏羲盛世”的“以木德服人王天下”为开端,对这一时期的辉煌灿烂的图腾文化、巫术文化、文字和建筑文化进行了潜心的挖掘:最早的图腾“泥泥狗”和诗经里曾经记载过的祭祀舞蹈“担经挑”,纪念伏羲的布老虎,还有淮阳平粮台宛丘古城遗址的考古中,在早于龙山文化1000多年的土层下面发现了最早的城市遗址,道路两旁竟然埋设着陶制的下水管道。

  此片从传承先祖业绩、中原文化等多个方面进行了挖掘了整理。伏羲时代的文明是中华民族摆脱愚昧的标志,其造甲历、取火种、始熟食、养牺牲、兴嫁娶、造书契、制琴瑟、作乐章等为中华文明奠定了根基,也是历史唯物主义的天然教材。在伏羲时代,就提出了八卦阴阳鱼等充满对立统一深刻思想的哲学观念,对挖掘和弘扬伏羲文化等传统文明,凝聚全球华人力量振兴中部,构建社会主义和谐社会具有重大意义。

  《太昊伏羲》策划案前言厚赞河南历史文化积淀丰厚,特别是有着伏羲文化的淮阳及其历史与文化渊源之深远,在国内似无可出其右者,在中华民族几千年历史长河中有举足轻重的地位,是历史中重要的基石。淮阳是中华姓氏文化、农耕文化、八卦文化和龙图腾的发源地。太昊陵规模宏大、建筑雄伟,为国内大型宫殿式陵庙之孤例,被誉为“天下第一陵”。平粮台古城遗址距今已4600多年的历史,是我国目前发掘出土的时代最早、面积最大、保存最好的一座古城遗址,是太昊、炎帝两位帝王的都城——古宛丘城。淮阳是全国寻根朝祖旅游线和孔子周游列国旅游线必至景点之一。两年一度的中华姓氏文化节和一年一度的农历二月二至三月三羲皇故都朝祖会名声远播,每年吸引上百万香客游人和海内外华人前来观光祭祖;基于此,大型纪录片《太昊伏羲》创意应运而生,它旨在还原“伏羲文化”的历史原貌,激荡淮阳文化的璀璨魅力,揭开河南文化底蕴的全貌,使世界认识淮阳、感受河南。

   《太昊伏羲》由法中艺术之家(青年)委员会副主席优君、法国巴黎优君纪录片工作室负责编导。此片拟定8月下旬杀青,将被剪辑为十二集电视连续剧于2008年春节期间在央视和各省台播出。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017