注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

时事社评中国各地“祭祖”热  

2007-05-28 10:19:23|  分类: 新观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    祭奠中华民族祖先、帝王的“祭祖”仪式,在中国遍地开花。虽说祭祀的流行是民族主义高涨和回归传统的表现,但另一方面中国希望借此扩大知名度、招揽游客、吸引外资的目的也可见一斑。
   甘肃省天水市6月将举行第19次“伏羲公祭”。伏羲是中国神话传说中“三皇五帝”中的帝王,被中国人益为“中华人文的始祖”。甘肃省官员说,公祭在增强民族凝聚力、唤起爱国情感上具有重要意义。
   伏羲的祭祀仪式在河北省的新乐市和河南省的淮阳县等地也有举行。包括天水市在内,这些地方都号称自己才是伏羲的故乡,是民族的圣地。
   据报道,湖北省十堰市竹山县今年5月举行了女娲公祭大典。竹山县身为国家重点贫困县,但却不惜为公祭女娲耗资1500万元人民币,引起了中国国内舆论不小的轰动。
   媒体批评说,公祭活动多发生在经济欠发达地区,他们希望借打“文化牌”扩大影响,吸引投资,但这样的活动往往是劳民伤财。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017