注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

陈香梅出任陈胡公文化研究会名誉会长  

2006-09-17 08:15:14|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈香梅女士为淮阳题写“陈氏祖庭”4个大字

      9月13日上午,记者从淮阳县委办公室获悉,著名美籍华人、美国国际合作委员会主席陈香梅女士于9月12日在郑州欣然接受邀请,出任淮阳陈胡公文化研究会名誉会长。

  据淮阳县委办公室有关负责人介绍,9月12日上午,在郑州龙源大酒店多功能大厅,来郑州参加一位书画家笔会活动的陈香梅女士专门安排时间,会见了我市副市长范明和淮阳县委书记贾书君一行。当详细听取了市、县领导对姓氏文化节以及陈氏渊源等情况的介绍后,陈香梅女士当即接受邀请,同意出任淮阳陈胡公文化研究会名誉会长。正式接过聘书后,这位已81岁高龄的老人欣然提笔,为自己的根之所在地题写了“陈氏祖庭”4个大字。

  大量史料记载,淮阳是陈胡公都国与长眠之地,陈胡公既是陈国始君,又是陈氏始祖。目前淮阳仍存有陈城故址、陈胡公铁墓等遗址。海内外陈氏一致公认:陈姓遍天下,淮阳是老家,陈姓八千万,始祖皆胡公。为了适应目前海内外寻根问祖的热潮,推动当地旅游城建设,淮阳成立了陈胡公文化研究会,与海内外陈姓建立了广泛联系。今年10月份姓氏文化节期间,还将成立世界陈氏恳亲联谊会筹委会。

  陈香梅女士是美国华裔作家、政治活动家,祖籍广东南海。1944年,陈香梅加入中央通讯社昆明分社,成为中央社的第一位女记者;1947年,她与原美国援华“飞虎队”队长陈纳德将军结婚并加入美籍;1960年,陈香梅移居美国华盛顿,同年加入美国共和党。从肯尼迪到克林顿,8位美国总统先后对她委以重任,素有“中美民间大使”的美誉,曾在1972年尼克松总统访华和1979年中美两国正式建交等重大事件中作出过积极贡献。她在中国设立了“陈香梅杰出教育基金”,实施“香梅千校工程”,多次荣获“宋庆龄樟树奖”。陈香梅是第一位华裔白宫工作者,第一位航空公司华裔副总裁,1972年被选为全美70位最有影响力的人物之一。而作为作家,她著有《一千个春天》、《陈纳德与飞虎队》等50余部著作。

   在接受采访时,陈香梅女士说,看了“老家”送来的“陈姓渊源”画册,才知道“陈姓遍天下,淮阳是老家”。她表示,在适当的时候将回“老家”看看,为家乡做点贡献,并祝愿陈胡公文化研究会越办越好,多出成果。

陈香梅女士接受淮阳陈胡公文化研究会名誉会长聘书(左一:县委书记贾书君)

周口市副市长范明、县委书记贾书君向陈香梅女士介绍姓氏文化节以及陈氏渊源等情况

陈香梅女士欣然题写"陈氏祖庭" 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017