注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

北方水都——淮阳:神奇美丽的地方  

2006-08-20 18:27:34|  分类: 陈州之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里开创了人类纪元,这里传承了先人遗风,这里孕育了华夏文明,这里光大了民族文化……

      以文化当名片

       春节逛庙会是中国人的习俗,提起北京的龙潭、上海的城隍庙、南京的夫子庙等庙会,那万头攒动的场面,总让人艳羡。其实,咱们豫东的淮阳县,每年农历二月二到三月三,在太昊伏羲陵举办的“羲皇故都朝祖会”,历史源远流长,有着博大精深的文化内涵,尤其是热闹的程度决不逊色于它们。

       农历的二月二,民间有说法叫“龙抬头”,正是一年中最美好的时节,花红柳绿,春和景明。此时羲皇故都的淮阳城,人山人海,四面八方的游客纷至沓来,各色商品让人眼花缭乱,各种文艺表演让人驻足围观,男女老少兴致勃勃,春风满面。难得的是,环准阳县城,还有占地面积达1600多亩的龙湖,比杭州西湖的面积还要大两倍多,星罗棋布的名胜古迹如孔子弦歌台、东坡读书台、伏羲画卦台、白龟池等倚湖而立,让人流连忘返。泛舟湖上,波光粼粼,鱼翔浅底,举目是各色风筝在天上起舞,环顾是堤岸嫩柳笼烟,真有“人在画中游”的感觉。

       更引人入胜的是庙会期间花样繁多的民间娱乐活动。与其他庙会相比,太昊陵羲皇故都朝祖会的底蕴更丰厚,文化味道更浓。“担经挑”,也称“担花篮”,是一种比较原始的祭祖娱神的舞蹈。“经挑班子”在太昊陵前载歌载舞,吸引着众多前来进香的善男信女驻足观看。

       庙会上随处可见的“泥泥狗”,形象夸张,神态各异,于古拙中见寓意,吹之有声。有关专家称,这些泥玩具是原始社会后期流传下来的活文物……

      如此独特的文化,如此秀美的风景,是祖先留给淮阳人的宝贵财富;朝祖会期间数百万人次的客流量,既是巨大的宣传队伍,又给当地带来了无限的商机。正是看到了这一点,淮阳县对一年一度的朝祖盛会越来越重视。淮阳县委书记贾书君说:“以羲皇故都朝祖会为载体,打响我们淮阳县独有的伏羲文化牌和陈州文化牌,用文化作淮阳的名片,吸引民众的注意力,提高淮阳的知名度,把旅游作为支柱产业,培育新的经济增长点,打造一个全新的文化旅游名城,将是今后县委、县政府工作的重头戏。”

       伏羲文化牌、陈州文化牌,无疑是淮阳的两张王牌。淮阳古称宛丘,又称陈,历来被誉为“华夏先驱、九州圣迹”之地。6000多年前,伏羲就在这里建都,创造了华夏远古的灿烂文化。他以龙纪官,字号龙师,所以淮阳又称龙都。伏羲创始的龙图腾是中华文化的源头,是中华民族的象征。他在此“作网罟、正姓氏、制嫁娶、画八卦、造琴瑟”;女娲在此“抟土造人”;神农氏“尝百草”、“艺五谷”开创原始农业。可以说,中国传说中的上古三皇,都在淮阳留下了深刻的印迹。周王朝时此地称陈国,中国最早的农民起义领袖陈胜、吴广在这里建立了“第一个”农民政权“张楚”,到三国时代杰出诗人曹植就被封为陈王。以后的各个朝代,淮阳都是郡、州、府建制,诸如“包公下陈州”等许多著名历史事件都发生在这里。淮阳还是陈姓发源地,始祖陈胡公的墓地就在龙湖之畔。也正因此,才使淮阳拥有了源远流长的神话传说,拥有了深厚的历史积淀和浓郁的文化氛围,拥有了数十处风景名胜古迹,拥有了河南省历史文化名城、国家级寻根旅游点和对外开放县的荣誉称号。

     以名城为号角

       怎样把淮阳强大的资源优势转化为产业优势,周口市委书记董光峰对此有过精彩的论述:“淮阳的优势和潜力在旅游,必须狠抓旅游资源的开发。首先是要打造淮阳的旅游品牌,让有五千年文明的人祖伏羲太昊陵及风光秀美的万亩城湖,走出河南,走向全国。其次是整合旅游资源。淮阳城有七台八景,旅游景点星罗棋布,要通过科学的组装整合,使其由零乱趋向统一,由单调变成丰富,达到绿叶配红花的景点整合效果。还要大力发展与旅游相配套的第三产业,如开发旅游产品,丰富饮食文化,满足不同层次的旅游消费者。树立全民旅游观念,强化大众旅游意识,培养一支高素质的旅游接待人才。最终以旅游资源开发为媒,繁荣经贸活动,扩大招商引资。”

       这也正是淮阳130多万人民的热切企盼。

       为加大文化旅游名城的建设步伐,使羲皇故都尽快走出河南、走向全国,新一届淮阳县委、县政府专门聘请全国知名专家来淮把脉切诊,编制淮阳县城的总体规划和旅游规划。规划达到“标准高,意识超前,水平优,抓规划实施要用铁面孔”的要求。作为旅游龙头的太昊陵规划更至关重要,由县里出面邀请国家文物局、省文物局制定了包括松柏造型公园和陵区附属建筑在内的太昊陵整体建设规划。规划后的太昊陵占地面积达800多亩,总投资两亿多元。

       吃、住、行、游、购、娱,旅游的六大要素,对于地处偏僻的淮阳县来说,道路的重要性不言而喻。淮阳县立足文化旅游名城的总定位,在改善交通状况、拉大城市框架上下了一番工夫。106国道、周商路、漯双路的拓宽改建使当地的交通状况为之一变。他们还采取多种投资经营形式,建设了一批风格独特、文明优雅、充满文化气息的宾馆、酒店,大大改善了当地的接待水平。

       县城的环境治理直接关系到淮阳的声誉。为此,县四大班子领导和县直各局委分包路段抓卫生,每周一按时参与义务劳动,工商、公安等部门负责城市街道、市场、交通管理,与沿主干道的单位、门店、住户签订门前“五包”责任书,并拆除了违章建筑260多处。如今的淮阳县城,街道整洁,路面平整,绿化优美,在湖光古色的映衬下更显妖娆。

     以节会搭平台

       在今年6月10日我国第一个“文化遗产日”这一天,淮阳太昊陵庙申报世界文化遗产启动仪式暨中华伏羲文化论坛开幕式在北京人民大会堂隆重举行。这是该县弘扬优秀传统文化,培育民族精神,做大文化产业,发展旅游经济又一新的重大举措。

       淮阳县人民政府代县长任连军说:“我们要牢固树立科学发展观,进一步挖掘独有的姓氏文化、寻根文化等资源,以节会为平台,以提速县域经济为动力,做大做强文化产业,走出一条贫困地区借文化品牌彰显经济张力提速县域经济的路子。”

       在建设文化强县的过程中,淮阳县的决策者认识到:经济是城市的命脉,文化是城市的灵魂,只有把丰厚的本土文化底蕴与经济发展相融合,打好淮阳独有的“姓氏文化”、“陈楚文化”、“寻根文化”等品牌,才能提高淮阳在豫东经济圈中的城市竞争力。为此,淮阳县寻求机遇,科学定位,以节会为依托,以文化品牌为平台,寻求经济突破。2004年10月,中国文联、中国侨联、全国工商联、中华炎黄文化研究会在淮阳联合主办了首届中华姓氏文化节。该县以此为契机,确立了城市定位,根据规划,对龙湖中的西湖区实施美化、亮化工程,植花草、装彩灯,精心整治各旅游景区。通过市场化运作启动了以太昊陵景区恢复工程、龙湖湿地自然保护区建设工程等为主要内容的十项文化旅游城建设工程项目,将太昊陵由国家指定旅游景点申报成国家“AAAA”级旅游景点。同时,还启动了龙湖的绿化及水域管理项目,把东湖建成公园式生态旅游度假区,初步形成了人文景观与自然景观交相辉映,观光度假与休闲避暑相结合,旅游开发与环境保护并重的生态旅游新格局。2005年,淮阳县被评为全省创建文明城市工作“先进城市”。在首届姓氏文化节招商项目签约仪式上,淮阳、周口先后接待海外华人华侨300多人,共签约合同项目51个。文化节的成功举办打造了保存姓氏文化以及交流民族情感的平台,提升了人气,提升了周口淮阳的知名度,为淮阳旅游的快速发展打下了坚实的基础。

       淮阳作为中华民族的发源地之一,境内文物古迹星罗棋布,其中国家级文物保护单位两处,省级文物保护单位40多处。在前不久通过的《河南省十一五发展规划》里面,该县被定为河南省五大旅游区域豫东旅游区域的核心地。这对于该县借文化品牌发展以文化旅游产业为主导的县域经济有着得天独厚的条件。因此,淮阳县委、县政府科学规划,抓住今年10月,中国文联、中国侨联、全国工商联、河南省政协将在淮阳举办第二届中华姓氏文化节的机遇,整合资源,大力发展与旅游相配套的第三产业,开发旅游产品,丰富饮食文化。加大旅游文化研究力度,为实施品牌战略和旅游宣传促销奠定文化基础。重点挖掘以姓氏文化为代表的伏羲文化,加强孔子儒学文化研究。强化品牌保护意识,加快旅游商标注册,选择具有市场磁力的旅游宣传口号申报注册旅游商标。整合旅游线路,进行“捆绑”销售,加大旅游景点建设和恢复力度,搞好景点的配套建设,完善景区景点包装。同时,通过实行旅游经营许可证制度,探索联票销售办法,凸显景点景区线路的连贯性,彰显淮阳旅游景点特色。加强对外宣传,加大宣传投入力度,把握“姓氏寻根旅游”的主宣传攻势,通过合作伙伴和新闻媒体策划多种不同形式的宣传活动,扩大淮阳的影响力,提高淮阳旅游景点景区的声誉。

       借文化品牌优势彰显经济张力,淮阳文化旅游业得以快速发展,人流、物流、信息流明显增大。对外开放的力度进一步加强。据不完全统计,去年以来,来该地朝圣寻根者当中有近千人次来自中国的港、澳、台地区及东南亚各国。

       以环境聚人气

       淮阳县委、县政府从恢复太昊陵的恢宏大气,再现龙湖的浩渺神韵入手,走创北方水都之路,打造“城在湖中,湖在景中,景在城中,人在画中”的城市格局。

       在以往拉开城市框架,组装西区的基础上,淮阳又把城市改造建设重点放在与居民生活密切相关的大街小巷上,敲定了新华大街拓宽、城市排污、路灯、青石板铺设等城区街道改造的20个项目。投资4600万元,对老城区大同街、新华大街等街道进行标准化改造,拓宽新华大街、大同街5200平方米,新架电力高压线路6.8公里,新立高低压线杆139基,地埋弱电管道4018米,安装路灯242盏,改造弱电线路15.8公里,铺设人行道青石板16.8万平方米。

      西城区因生活不便利,居民购物、孩子上学等仍往城内跑。鉴于此,淮阳把方便市民生活作为西城区开发的出发点和落脚点,综合开发淮郑河(城区段),修建一条50米宽,集休闲、购物、观光、游乐为一体的陈州商业街,高标准绿化西环路,把西环路建成80米宽的中央大道,形成一纵一横的格局,打造“绿树成阴、繁花似锦、设施齐备、物流人流高度汇集”的经济现代城。

       为显示淮阳古城深厚的文化积淀,突出“一陵”内涵丰富、古朴庄重、恢宏大气的特色,投入资金1.76亿元,搬迁了县医院,拆除了太昊陵前蔡河两岸的违章建筑2.47万平方米,恢复了原午朝门广场,建成了6.4万平方米的羲皇文化广场和水上观礼台。羲皇文化广场由青石硬化、卵石相隔;蔡河由红石护坡,青石护底,雕花青石护栏,达到了“南湖北陵、陵湖相映、蔡河绕陵”的效果。新华大街、大同街、东关人行道及环湖路均由青石板铺设,内环湖路还安装了仿古灯。为充分展现龙湖神韵,拆迁了北关八步桥一带的居民房,新修了长1700米,宽15米的环湖路,打通了外环湖路。在陈州古城墙的旧址上,打通了宽8米,长4.5公里的内环湖观光大道,实现了淮阳人多年来内湖相通、外湖相连的愿望。在原蔡河南街及北小关沿湖地带,建起了面积8.02万平方米的滨湖公园。

       为了让市民充分享受到绿色生活,该县先后投资1286.3万元实施滨湖绿化、城郊绿化、拆墙透绿,整修绿化淮周路、龙都路、南坛湖湖岸线、东环湖路、南环湖路等30条主干道4707米,沿湖地带新建了3个亲水湖滨游园,八步桥、于桥、淮郑河头等7处空白街角被改造成街头游园;沿环绕城区的一环路、二环路,新修了2条绿化长廊。目前,淮阳初步形成游园绿地遍布市区,三季有花,四季碧绿,人在绿中,城在林中,人与自然和谐统一的城市园林绿化格局。

       淮阳变了:路宽了,灯亮了,水清了。正如一位来自台湾的游客给淮阳县委的一封信中所说:“淮阳在建设中更绿了,因为有万亩龙湖的一湖碧水和接天荷叶,有湖中葱郁的芦苇和蒲菜;淮阳在建设中更红了,是因为淮阳如东方红日,冉冉升起,似映日荷花别样红;淮阳在建设中更美了,是因为家乡的美景,给人们带来了生命的活力,家乡的水美、景美、人更美。”

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017