注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

朋友与友谊  

2006-07-24 15:29:34|  分类: 礼仪、成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个人不能没有朋友。俗话说:"一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。"没有朋友的人通常会感到孤立无援。朋友是成功的催化剂,是心灵的镇静剂,是快乐的源泉之一。
    
有一种朋友是酒肉朋友。他信誓旦旦:即使为你两肋插刀也在所不惜。节骨眼上,或者弃你不顾,视同路人;或者忘恩负义,卖友求荣,落井下石。
    
还有一种朋友,只可共患难不可共富贵。当彼此或郁郁不得志,或穷困潦倒,或沦落天涯,或身陷虎穴时,他需要你的关心、抚慰、帮助,也同样真诚地对待你,与你齐心协力,共渡难关。一旦时来运转,功成名就,官运亨通,大富大贵,便视你或陌路人,或绊脚石,或危险的竞争者。
   
真正的朋友既可共患难也能同富贵。他真诚地祝福你,帮助你,舍得牺牲他的利益,乃至生命。这种朋友世界上少有。
   "
花无百日红,人无百日好,"将友谊保持一辈子的朋友难能可贵。因为友谊不仅仅体现于义气、感情和行动,更深层地依赖于心灵共鸣的程度。一般地,异性之间几乎找不到友谊立足的空隙自不必说;文化水平、社会阅历差距悬殊时,友谊也难以站稳脚跟;社会名望、地位、财富差距明显时,友谊同样不易立足;相貌之俊丑、身材之高矮胖瘦、气质之明快与滞缓等差别很大时,友谊恐怕也不易生根;另外,生活习性、风俗习惯的迥异,语言的难以沟通也是友谊的障碍。但友谊的本质是建立在相互需要的基础上的,这些需要或源于现实,或源于心灵,彼此不仅能够尽可能地提供相应的言语、感情乃至物质去满足对方的需要,而且以真诚的态度主动适应对方的某些需要。
    
在很多时候,朋友之间的利益会与集体、地区乃至整个社会的利益发生着直接或间接的关系,有的关系是相互谐调的,有的关系是相互冲突的。一个感情或友谊大于社会理性的民族,往往不易在利益最大化的基础上加快推进国家与社会的发展。友谊必须服从法律与道德规范,这是一个现代文明社会的一种标志。
    
在芸芸众生里,有两极的人几乎没有友谊。一是最弱者,为众人所唾弃者,例如在街头流浪的蓬头垢面的弱智人;一是最强者,为众人所不敢不服从或不得不服从者,例如暴君或独裁者。还有一种人,很难得到友谊,即十分自私者。这种人需要友谊,却不愿或不知道该主动给与别人友谊。当得到别人的友谊时,又不原或没有意识到该回馈友谊。
    
交朋友应有三个前提:真、善、美,即能真诚地对待你,心地善良,言行体现了美好的社会道德规范,诸如,不尊老爱幼、瓢窃作品、不讲究卫生,等等,都是不好的行为;其次,对方应该比较能理解你灵魂内涵,如理想,对种种事物的看法等,并赞同你的主要观点,支持你的事业,体谅你的难处。欲他人为之的必先己为之,对朋友的要求也应作为对自己的约束。这样的朋友、友谊理想化了,如同阳春白雪。要达到这种境界,须不断地完善自我,在完善的过程中建立理想的友谊,求得实现。
    
实际生活里,衡量一个朋友的标准是相对的。友谊的事实往往很复杂,形成的背景多种多样。如果"一丘之貉""臭味相投"概括了某种类型的友谊,那么友谊的现状鱼目混珍,良莠俱存。但总而言之,朋友是人所必需的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017