注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍城部落

羲皇故都 中原水城 -- 河南·淮阳欢迎您

 
 
 

日志

 
 

内乡县衙  

2006-07-16 09:48:34|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳内乡县衙 - 昊之韵 - 龍都客棧

 

    内乡县衙是我国目前唯一保存最完好的封建时代县级官署衙门,为国内第一座衙门博物馆。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位。享有“北有故宫、南有县衙”,“龙头在北京、龙尾在内乡”之美称。

    内乡县衙始建于元朝大德八年(公元1304年),现存建筑群为清代所建,占地2万多平方米,有厅堂房舍260余间,主要有中轴线上的照壁、宣化坊、大门、仪门、大堂、二堂、三堂、后花园以及东西两侧副线上的县丞衙、主簿衙、典史衙、东西花厅、寅宾馆、膳馆、监狱、三班六房等。同时利用县衙珍存的实物分42个展室,展出面积5400平方米,展示出了丰富的衙门文化内涵。

  内乡县建筑群具有独特的建筑风格。它在整体布局上严格按照清代地方官署规制,表现了“坐北朝南、左文右武、前朝后寝、狱房居南”的传统礼制思想。同时,内乡县衙受主持营建者、浙江绍兴籍正五品县令章炳焘的影响,整个建筑群融长江南北风格于一体,规模宏大,布局严谨,深邃森严,变幻无穷。

   内乡县衙是中国封建社会县级政权衙门的实物标本和历史见证,是一座十分珍贵的文史资料库,对研究中国古代县级政权职官设置、机构职能、司法审判和衙门建筑规制以及衙门文化,具有较高的历史、科学、艺术价值和旅游价值。“北有故宫、南有县衙”,“龙头在北京、龙尾在内乡”。加上已经开辟的16个实物展厅和衙门文艺表演,更加系统地揭示了衙门文化的丰富内涵。1994年以来,党和国家许多领导人视察内乡县衙,大批的科学家和外国友人经常到内乡县衙参观考察;2000年10月,内乡县衙被列入中国四大古代官衙国际旅游专线。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017